Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
Игры. Широко используются, как обычные школьные игры для соответствующего возраста, так и видоизмененные в зависимости от разрешения ряда специальных задач, например, увеличения подвижности позвоночника, тренировки силовой выносливости и т. д.
Но все игры, с какой бы целью они не проводились, должны быть специфичны и включать материал для выработки и закрепления правильного положения тела. Поэтому, подбирая или видоизменяя игры, должны создаваться такие условия, которые напоминали бы детям, в известные моменты, о необходимости сохранять правильное положение тела. С этой целью игры делятся на 3 группы: 1) игры с принятием правильной осанки по сигналу. Может быть проведена любая игра, прерываемая по сигналу для принятия какого-нибудь заранее обусловленного правильного положения тела; 2) игры с принятием правильной осанки по заданию; 3) игры с непрерывным правильным удержанием тела.
Кроме подвижных игр на занятиях в кабинете ЛФК широко используется элементы волейбола, баскетбола, гандбола [79].
Упражнения для воспитания и закрепления правильной осанки. Работа с детьми по воспитанию и закреплению правильной осанки сводится к следующему: обучить детей правильной постановке отдельных частей тела (в положении лежа, сидя, стоя) и познакомить их с собственными ошибками; добиться, чтобы дети овладели навыком правильной осанки в целом; закрепить (автоматизировать) у детей навык правильной осанки в жизненно необходимых положениях и движениях (сидение, стояние, ходьба и пр.).
При работе над правильной осанкой следует стремиться к следующей установке частей тела: голова прямо (лоб и подбородок в одной плоскости, перпендикулярной по отношению к полу, кончики ушей на одном уровне); плечи опущены, слегка отведены назад и находятся на одном уровне; данное положение плеч обеспечивает правильное положение лопаток; живот слегка подтянут, грудь выступает вперед; туловище прямо, кривизны позвоночника хорошо выражены; угол наклона таза от 42° до 48° (в среднем 45°); нижние конечности перпендикулярны по отношению к полу, умеренно разогнуты в тазобедренных и коленных суставах при стоянии и ходьбе; стопы параллельны (как профилактика и коррекция плоскостопия).
Воспитание правильной осанки начинается с обучения правильной постановке нижних конечностей, в частности стоп, переходя постепенно к правильной постановке вышерасположенных частей тела, кончая головой.
Поскольку речь идет о перестройке привычной неправильной статики и о выработке нового двигательного стереотипа, поэтому при усвоении правильной осанки в течение всего урока большое внимание уделяется воспитанию самоконтроля со стороны занимающегося.
Большую роль при воспитании правильной осанки имеет самовытяжение (активное вытяжение позвоночника по продольной оси), которому требуется обучить детей в положении лежа (на спине и животе), а в дальнейшем, сидя и стоя.
Вначале в положении сидя и стоя самовытяжение производится под контролем зрения у зеркала и под контролем тактильных ощущений на ростомере, в дальнейшем - без зрительных и тактильных ощущений, только по памяти.
Различные упражнения, выполняемые с удержанием на голове предметов (мешочков с песком, дощечек и т. д.), являются заключительными в этом разделе и способствуют тому, что это положение, в конечном итоге, становится привычным для ребенка.
Самовытяжение выполняется после упражнений, увеличивающих подвижность позвоночника, а, кроме того, может применяться и после упражнений, направленных на тренировку силовой выносливости, способствуя правильной постановке туловища и некоторому увеличению подвижности позвоночника.