Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
Коленно-кистевое И.п. имеет три варианта:
а) Глубокое положение. Положение на четвереньках: плечевой пояс значительно ниже таза, руки согнуты под прямым углом в локтевых суставах и поставлены шире плеч, предплечья перпендикулярны полу, плечи параллельны полу (плечи и локти на одном уровне); голова поднята, бедра почти перпендикулярны к полу, спина прогнута, лопатки сближены. Использование: преимущественно для повышения подвижности верхнего отдела позвоночника на уровне 1-7-го шейных и 1-4-го грудных позвонков.
б) Полуглубокое положение. Положение на четвереньках, плечевой пояс немного ниже таза, расстояние между кистями рук меньше и плечевой пояс выше, чем при глубоком положении, угол между плечом и предплечьем тупой. Использование: преимущественно для повышения подвижности позвоночника на уровне 5-7-го грудных позвонков.
в) Горизонтальное положение. Положение на четвереньках: плечевой пояс на одном уровне с тазом, руки расставлены слегка шире плеч, выпрямлены в локтевых суставах, пальцы вперед, голова поднята, бедра перпендикулярны к полу; спина прогнута; лопатки сближены меньше, чем в двух предыдущих положениях. Использование: преимущественно для повышения подвижности позвоночника на уровне 8-9-10-го грудных позвонков.
Три коленно-кистевых И.п. объясняются необходимостью воздействовать на различные отделы позвоночника, меняя положение плечевого пояса по отношению к тазу, лордозируется тот или иной отдел позвоночника. Отдел позвоночника, подвергающийся лордозированию при мышечной деятельности, наиболее подвижен.
В указанных выше И.п. все движения проделываются или только с махом руки без вытяжения ноги, или с махом руки и вытяжением ноги, или с вытяжением ноги без маха руки. Включение в движение руки или ноги разрешает задачу увеличения подвижности позвоночника в том или ином его отделе.
Движения должны быть плавными, с большой амплитудой. После поступательного движения вперед для фиксации в нужном положении делается иногда короткая пауза 3-10 с. Движения в коленно-кистевом положении производятся только симметричные.
По данным физиологических исследований, проведенных в Институте им. проф. Г.И. Турнера методами тонометрии и электромиографии доказано [цит. по 12], что при применении асимметричных движений в коленно-кистевом положении, хотя позвоночник и отклоняется в нужную сторону, но мышцы значительно больше работают со стороны вогнутости дуги сколиоза, что является моментом, увеличивающим сколиоз.
В положении виса вследствие действия тяжести тела происходит вытяжение позвоночника по продольной оси, ведущее к увеличению его подвижности. Кроме того, в данном положении осуществляется своеобразная статическая работа мышц, особенно плечевого пояса в наиболее трудных при их растяжении условиях, поэтому данное И.п. применяется также и для тренировки силовой выносливости мышц, главным образом, мышц плечевого пояса, спины и живота.
Положение виса дается в двух вариантах: а) вис на руках используется для увеличения подвижности во всех направлениях в нижне-грудном и поясничном отделах позвоночника; б) вис на подколенках (вниз головой) применяется для увеличения подвижности в шейном и верхне-грудном отделах позвоночника.
Для увеличения подвижности позвоночника исходные положения подбираются индивидуально, в зависимости от этиологии сколиоза, степени, локализации и т. д.
Упражнения для воспитания общей координации движений. Для воспитания общей координации движений применяются: а) специальные задания на точность движений; б) упражнения в равновесии; в) игры.