Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
При движениях, выполняемых головой, плечевым поясом, конечностями в положении лежа мышцы туловища, создавая соответствующую опору, производят статическую работу. В таких случаях осуществляется тренировка мышц туловища на выносливость, что подготавливает ребенка к длительным статическим усилиям при выполнении жизненно необходимых положений и движений. Движения головой, плечевым поясом, конечностями в положении лежа могут производиться с различной дозировкой, что способствует, с одной стороны, последовательной выработке силовой выносливости мышц туловища и, с другой стороны, дозированной тяге этими мышцами различных отделов позвоночника.
Правда, при статической работе мышц нет таких благоприятных условий для осуществления нормальных обменных процессов в костно-связочном и нервно-мышечном аппаратах, как при динамической работе, но осторожная, дозированная тренировка увеличивает способность организма в течение длительного времени поддерживать статические усилия и уменьшает влияние этих неблагоприятных условий.
Положение лежа позволяет добиться изолированной работы мышечных групп, выключив по возможности работу мышц, не требующих укрепления. При выполнении упражнений в положении лежа, когда симметрично расположены одинаковые части тела, имеется возможность удерживать позвоночник в прямом правильном положении, чтобы не вызвать при сколиозах I степени компенсаторного искривления и не увеличить уже имеющегося.
После предварительной подготовки, для дальнейшей тренировки силовой выносливости, применяются и другие исходные положения, которые сами по себе обязательно требуют статического напряжения мышечных групп. К таким исходным положениям относятся исходные положения с уменьшенной опорой, как, например, лежа поперек гимнастической скамейки и стоя на коленях с различным наклоном туловища вперед.
Упражнения для увеличения подвижности позвоночника. Увеличение подвижности позвоночника может быть, как в сагиттальной плоскости, что достигается прогибаниями и выгибаниями позвоночника (чередование положения лордозирования и кифозирования), так и во фронтальной плоскости, что достигается наклоном позвоночника влево и вправо. Увеличение подвижности по продольной оси достигается вращением только в шейном и поясничном отделах.
Для увеличения подвижности позвоночника применяются упражнения в исходном положении (И.п.) коленно-кистевом и в висе. В И.п. - коленно-кистевом, также как и в И.п. - лежа происходит разгрузка мышц туловища от удержания тела в вертикальном положении и позвоночника от давления тяжести вышележащих частей тела. При опоре на таз и плечевой пояс позвоночник провисает и, находясь в положении небольшого тотального лордоза, получает возможность наибольшей подвижности во всех отделах.
Так как лордозированные части позвоночника наиболее подвижны, то путем изменения положения туловища по отношению к горизонтали можно создавать лордоз в различных отделах позвоночника для преимущественного воздействия на мышцы и связочный аппарат данных отделов.
В коленно-кистевом положении ритмичной работой охватывается большое количество мышечных групп. Эта работа, по преимуществу, носит динамический характер, благоприятно влияющий на обменные процессы в костно-связочном и нервно-мышечном аппаратах.
Однако для младшего возраста это И.п. надо применять с некоторой осторожностью, в связи с присущей этим детям большой подвижностью позвоночника. Что касается детей старшего возраста, то коленно-кистевое положение может быть широко использовано не только для увеличения подвижности позвоночника, но также для тренировки силовой выносливости мышц туловища.