Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
.Пятый вариант упражнений стоит несколько особняком, так как не столько преследует цель избирательной тренировки силовой выносливости, сколько ставит своей задачей обучить ребенка изолированному напряжению нужной мышцы или небольшой группы мышц в различных условиях их работы, что требует очень тонкой координации движений. Для выделения изолированного сокращения одной мышцы или небольшой группы мышц применяются упражнения с минимальной амплитудой движения. Правильность выполнения проверяется пальпаторно, так как движение на глаз почти не определяется.
Этот вариант возможен для ограниченного количества мышечных групп спины и живота и для их выполнения необходима предварительная подготовка ребенка. Например, для одностороннего укрепления косых мышц живота и квадратной мышцы поясницы может быть рекомендовано из И.п. - лежа на спине или животе подтягивать таз к грудной клетке с одной стороны сокращением данных мышц. Требуется соблюдать определенный ритм напряжения и расслабления мышц в сочетании с дыханием: при напряжении - вдох, при расслаблении - выдох. Постепенно задачи усложняются, дается указание сокращать те или иные мышцы в определенные моменты при выполнении различных движений. После освоения данных упражнений в И.п. - лежа, то же самое выполняется ребенком в положении сидя, стоя и, в дальнейшем, при наличии корсета. На фоне относительного расслабления или облегчения работы ряда мышц туловища при наличии корсета важно научить ребенка напрягать и длительно удерживать напряжение нужных мышечных групп.
Конечным результатом тренировки должна быть выработка известного автоматизма в большем напряжении нужных мышц, обеспечивающих правильное положение тела при различных положениях и движениях.
При сколиозе I степени и на границе I-II степени необходимо всеми мерами противодействовать возникновению компенсаторных искривлений, так как это является показателем дальнейшего прогрессирования сколиоза. Для этого, во-первых, надо поддерживать нормальную подвижность всех отделов позвоночника, во-вторых, при избирательном воздействии на мышечные группы выпуклой стороны сколиоза проводить упражнения только в симметричных И.п., тщательно наблюдая за правильным положением тела.
Однако бывают случаи, когда, наоборот, надо стремиться к образованию компенсаторных искривлений для выравнивания общей оси туловища. В таких случаях необходимо стремиться к образованию двух компенсаторных дуг - выше и ниже основной дуги. Это необходимо, например, когда при тотальном сколиозе II степени имеется смещение всего туловища в сторону с резкой асимметрией плеч. Но, прежде всего, образованию компенсаторных дуг должно предшествовать воздействие на основную тотальную дугу искривления позвоночника с целью ее уменьшения.
Для образования верхней компенсаторной дуги выравнивается положение плеч путем систематической тренировки в поднимании опущенного плеча до уровня другого плеча и применяется асимметричное И.п. рук при выполнении упражнений. Для образования нижней компенсаторной дуги даются асимметричные упражнения, лежа на боку с движением соответствующей ноги.
Подбор и правила выполнения специальных упражнений: специальные упражнения назначаются только после общей предварительной подготовки, не ранее, чем через 30-35 занятий; для их назначения требуется полностью заполненная лечебная карта; специальные упражнения разучиваются с каждым больным отдельно в особо отведенное время; при их выполнении требуется большая четкость и точность; специальные упражнения имеют свою динамику и не остаются одними и теми же на протяжении всего лечения, а меняются в зависимости от задачи, которую на данном этапе надо разрешить, также меняется и дозировка упражнений; специальные упражнения фиксируются в лечебной карте в графе «Назначения».