Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
В заключительном периоде (май - июнь) происходит постепенное снижение нагрузки общего и специального характера с целью плавного перехода к уровню двигательной активности в летние месяца (каникулы, отпуска родителей).
Каждое занятие в бассейне длится 1 час 10 минут и делится, как и занятие по лечебной гимнастике, на подготовительную, основную и заключительную части.
В начале подготовительной части группа собирается врачом и методистом, отмечаются присутствующие, проводится беседа с детьми и родителями о допуске в бассейн и условиях занятий. Подсчитывается пульс за 10 секунд. После завершения организационных моментов дети готовятся к выполнению упражнений в воде, повторяют имитационные, дыхательные упражнения, разучивают или воспроизводят элементы техники плавания различными способами в зале «сухого» плавания. Подготовительная часть занятия длится 10-20 минут.
Основная часть проводится в воде и длится 35-45 минут в зависимости от возраста, плавательной подготовленности и периода занятий. В данной части решаются основные задачи, стоящие в подготовительном, основном или заключительном периодах занятий. Врач и методист внимательно следят за качеством выполнения заданий, дают методические указания, регулируют нагрузку и дыхание у занимающихся, учитывают самочувствие детей. Выборочно подсчитывается пульс у отдельных детей.
В заключительной части занятий организм приводится в состояние, близкое к исходному, путем снижения нагрузки. По выходе из воды всеми детьми подсчитывается пульс, величины которого записываются в карточке. После этого им даются индивидуальные задания на суше. Продолжительность заключительной части 5-10 минут.
Ходьба на лыжах. При лечении начальных степеней сколиоза в комплексе с различными средствами лечебной физкультуры используется ходьба на лыжах [86]. В условиях санатория или специализированной школы-интерната, где имеется соответствующий инвентарь (лыжи, палки, крепления, ботинки), занятия на лыжах проводятся организованно под руководством методиста или инструктора лечебной физкультуры.
Из всех способов, наиболее отвечающих задачам лечения, как указывает В.Г. Раткина [86], являются попеременный двухшажный и одновременный одношажный ходы, спуски в различных стойках (для выработки равновесия), подъемы по высоким склонам, повороты на месте и в движении. При выполнении этих упражнений на лыжах акцентируется внимание на правильное положение тела при ходьбе. Голова больного должна быть обращена кверху, туловище лишь незначительно наклонено вперед за счет сгибания в тазобедренных и коленных суставах, грудная клетка развернута. Рабочие позы детей в процессе передвижения должны быть естественными и непринужденными. Нужно на первых же занятиях или в ходе первых домашних прогулок на лыжах не допускать при ходьбе раскачивания туловища в стороны и скручивания его по направлению торсии. Не должно быть при ходьбе также значительных колебаний туловища вперед-назад и, тем более, сгибания позвоночника при наличии выраженного кифотического компонента.
В.Г. Раткина [86] указывает, что организованное занятие на лыжах с больными начальными степенями сколиоза после предварительной подготовки (освоение техники лыжных ходов, спусков, подъемов и поворотов) может длиться 50-60 минут. Из этого времени 8-12 минут отводится на подготовительную часть, 30-40 минут на основную и 7-8 минут - на заключительную части.