Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
Матерчатые корсеты назначаются даже при сколиозах I степени любой этиологии, в тех случаях, когда имеется явно выраженная слабость мускулатуры с одновременным бурным ростом ребенка или смещение туловища в сторону.
Корсеты шинно-кожаные скелетированного типа (с 1-2 пелотами или клапанной стяжкой) назначаются при сколиозах II степени, особенно в тех случаях, когда имеется склонность к смещению всего туловища в сторону и при локализации основной дуги в грудном отделе.
Шинно-кожаный корсет с костыликами без вырезки кожи назначается при сколиозе на границе I-II степени и II степени при наличии нерезко выраженных дуг с торсией позвонков.
Так как для изготовления хорошего корсета нужна правильная подгонка, то при заказе, примерке и получении корсетов на протезных предприятиях необходимо обращать особое внимание на сохранение детьми правильной осанки. Особо важное значение в дальнейшем имеет наблюдение за соответствием корсета характеру деформации и своевременная замена его при наличии возрастных изменений.
Ношение корсета при сколиозах I степени является временным: если не отмечается прогрессирования сколиоза, то по мере укрепления мышц туловища и закрепления у ребенка правильной осанки корсет может быть снят. При сколиозах II степени ношение корсета является постоянным на весь период обучения в школе. Летом, в ряде случаев, корсет разрешается снимать при условии определенного двигательного режима с длительной разгрузкой среди дня (часть дня проводить лежа).
В ряде случаев и после периода бурного роста ношение корсета является необходимым. Даже после 16 лет может произойти прогрессирование сколиоза - увеличение основной дуги с оседанием туловища; поэтому ношение корсета подростками, имеющими сколиоз II степени, рекомендуется и после окончания школы, то есть периода, совпадающего с большой нагрузкой, связанной с поступлением на работу, на курсы, в техникум, Вуз и т. д.
После 18 лет кожаный корсет при сколиозе II степени можно заменить мягким (матерчатым с косточками), который косметически не заметен и носится больным с охотой. Постепенный переход от ношения кожаного корсета к матерчатому дает возможность в дальнейшем, в большинстве случаев, безболезненно освободиться от ношения корсета вообще.
Формы ЛФК достаточно разнообразны, а их выбор и комбинации составляются с учетом характера заболевания, состояния организма больного и его возраста. Для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих нарушениями осанки и сколиозом, основными формами лечебной физкультуры, кроме лечебной гимнастики, является утренняя гигиеническая гимнастика, подвижные игры, некоторые спортивные игры и упражнения [57].
Если утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ) показана для всех здоровых и больных детей, то назначение других форм ЛФК осуществляется в зависимости от возраста ребенка, степени развития деформации, общего физического развития, состояния органов и систем [97].
При занятиях ЛФК в различных ее формах необходимо строго соблюдать основные принципы построения занятий. Так, если для детей с пониженными показателями развития опорно-двигательного аппарата и нарушением осанки двигательный режим, предусмотренный программой физического воспитания дошкольников, не следует ограничивать, то для школьников с начальными формами сколиоза в программу физического воспитания необходимо вносить определенные коррективы. В частности, из программы физического воспитания следует полностью исключить все виды упражнений, которые связаны с подтягиванием на турнике, гимнастической стенке, раскачиванием позвоночника (сильные прогибы тела вперед, назад, в стороны), прыжками, также исключить занятия асимметричными видами спорта - теннисом, фехтованием и т.д. [79].