Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
Домашние прогулки на лыжах являются укороченной во времени моделью организованных занятий. Они длятся до 30-40 минут и должны решать те же самые задачи, что и занятия, проводимые инструктором и методистом.
Кроме ходьбы на лыжах некоторые авторы [67,109] указывают на возможность применения при консервативном лечении больных с начальными степенями сколиоза катания на коньках.
Некоторые специалисты небезуспешно использовали в комплексном консервативном лечении больных с непрогрессирующими формами сколиоза стрельбу из лука [49], настольный теннис и бадминтон [36] при паралитических сколиозах.
Вспомогательные ортопедические средства. Наряду с лечебной гимнастикой, в ряде случаев, имеется необходимость в применении различных ортопедических мероприятий - дозированного вытяжения, ношения ребенком коска и ортопедического корсета.
Все эти мероприятия проводятся при консультации ортопеда, требуют особых показаний и систематического контроля в течение длительного времени, как для занимающихся в кабинетах, так и для диспансеризированных детей.
Показаниями для применения вытяжения являются сколиозы II степени со склонностью к фиксации позвоночника (при условии ношения ребенком ортопедического корсета или последующего снабжения им).
Вытяжение на уроках лечебной гимнастики применяется лежа на спине на наклонной плоскости с петлей Глиссона или за подмышечные впадины, с индивидуальной дозировкой, но не более 20 минут. Вытяжение назначается так же и на дом, на специально приспособленной для этого кровати и применяется по индивидуальному назначению в тех редких случаях, когда при наличии у ребенка сколиоза имеется наклонность к кривошее, не подлежащей оперативному вмешательству или при высоко расположенном сколиозе II степени, имеющем резко выраженную тенденцию к уменьшению подвижности (фиксации) позвоночника. Вытяжение проводится после возвращения ребенка из школы, среди дня, в течение от 30 минут до часа, или в течение ночи, но не более 4 часов.
Ношение коска под пяткой дается для достижения симметричной установки таза при укорочении одной ноги, но не при скошенности таза.
Практика показывает, что ношение коска является эффективным при хорошей подвижности позвоночника и устойчивой осанке. Поскольку ношение коска изменяет условия статики ребенка, необходимо постепенно увеличивать высоту коска, начиная с 1/4 см, в редких случаях доводя до полной компенсации. Если необходимо снять косок, то это производится также с постепенным уменьшением его высоты на протяжении длительного времени.
При наличии косого положения таза, но одинаковой длины нижних конечностей, необходимо применять другой тип коска - косок-подушечку под ягодичную область, которая носится больным на специально сшитом поясе и применяется для выравнивания положения таза при сидении.
По специальным показаниям назначается ношение ортопедических корсетов (фиксирующих, разгружающих и корригирующих).
Из имеющегося большого количества вариантов ортопедических корсетов рекомендуются два типа: 1) матерчатый корсет с густо посаженными косточками с захватом средней подмышечной линии и с захватом средины или углов лопаток с двойной шнуровкой; 2а) шинно-кожаный скелетированного типа корсет с костыликами, с глубокой тазовой посадкой, при необходимости с редрессирующими устройствами (металлическими пелотами, кожаными клапанными стяжками); 26) шинно-кожаный корсет с костыликами, с глубокой тазовой посадкой без вырезки кожи, с вентиляционными отверстиями.