Лечебная физическая культура и искусственная коррекция движений в физической реабилитации больных при начальных степенях сколиотической болезниc
Актуальность проблемы. Проблема сколиоза является одной из наиболее сложных в современной ортопедии [108,122,140,144]. Это объясняется не только распространенностью заболевания среди детей, но и трудностями, с которыми сталкиваются врачи при лечении больных.
Данные литературы о распространенности сколиоза весьма противоречивы: у разных авторов показатели распространенности заболевания колеблются в больших пределах. По материалам А.И. Казьмина и соавт. [44], сколиотическая деформация позвоночника в детском возрасте составляет 0,6-8%, приближаясь к среднему значению 3,7% [2]. При этом идиопатический сколиоз выявляется наиболее часто среди различных форм сколиотической болезни, достигая 90% от их числа, а частота его прогрессирования изменяется в пределах от 6,4% до 61% больных [43]. Однако и диспластический сколиоз - одно из часто встречающихся ортопедических заболеваний. Частота его выявления в популяции равна 7% [64], а прогрессирование этой деформации позвоночника наблюдается у 20-30% заболевших детей [46].
Представляет интерес соотношение частоты заболевания у девочек и мальчиков. По данным М.И. Куслика [54], сколиоз II степени у девочек наблюдается в два раза чаще, чем у мальчиков. По наблюдениям Л.И. Шелутко [116], до возраста пяти лет сколиоз встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек, а в дальнейшем у последних в 4-6 раз чаще.
С возрастом число детей со сколиозом не увеличивается, начальные формы сколиоза обычно выявляют в дошкольном возрасте, а прогрессирование заболевания происходит в разные возрастные периоды. Поэтому классификация ряда авторов с делением сколиоза на детский, подростковый и юношеский основана, как правило, не на возрасте возникновения, а на возрасте выявления заболевания.
Лечение сколиотической болезни процесс сложный и длительный. Основными методами лечения являются консервативный и оперативный. К консервативным методам лечения относится физическая реабилитация данного контингента больных, которая применяется и после оперативного лечения для восстановления нарушенных функций организма больного ребенка, как вследствие оперативного вмешательства, так и самого заболевания.
Существуют различные подходы к терапии начальных форм сколиотической болезни, где продолжают конкурировать между собой лечебная физкультура, занятия элементами определенных видов спорта, электростимуляция мышц в покое, ортопедические укладки, применение корсетов различной конструкции [7,49,50,51,120, 121,149].
He отрицая полезного действия каждого из этих методов консервативной терапии, необходимо отметить ограничения некоторых из них. Лечебная физическая культура, требуя от больных значительных волевых усилий, изолированно от других воздействий не позволяет в короткие сроки укрепить группы мышц, предотвращающих дальнейшее прогрессирование болезни. Электростимуляция мышц в покое лишена этого недостатка: она способствует быстрому созданию мышечного корсета. В то же время этот вид тренировки полностью оторван от таких двигательных актов, какими являются стояние и ходьба, и, следовательно, не может влиять на выработку нужного двигательного стереотипа, способствующего правильной коррекции позвоночника и нормализации работы мышц. Применение корсета, содействуя разгрузке и коррекции позвоночника, лимитирует работу мышц [7,125].
В течение длительного времени проблема восстановления двигательных функций сводилась к применению лечебной физической культуры, физиотерапии и протезирования. Сравнительно недавно появился метод, удачно сочетающий свойства вышеупомянутых - искусственная коррекция движений (ИКД).
Для лечения начальных форм сколиоза в качестве альтернативного метода также может быть предложен метод искусственной коррекции движений, положительно зарекомендовавший себя при лечении других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его сущность состоит в том, что электрическая стимуляция мышц во время локомоции происходит в точном соответствии с естественным возбуждением и сокращением мышц в данном двигательном акте. Благодаря этому в процессе длительной тренировки повышается функциональное состояние мышц, корректируются неправильно выполняемые движения и постепенно вырабатывается приближающийся к нормальной ходьбе двигательный стереотип.
Впервые этот метод был разработан английским врачом Liberson в 1961 [138] году для улучшения ходьбы больных с перонеальным параличом. В дальнейшем принцип управления работой мышц с помощью электрической стимуляции в определенные фазы локомоторного цикла был широко исследован югославскими и американскими учеными, создавшими серию портативных, а затем стационарных корректоров движения.
Применение метода ИКД в зарубежных исследованиях характеризовалось двумя чертами: а) узко неврологическим подходом, б) использованием наряду с поверхностной технологией электростимуляции мышц имплантируемой технологии. Узко неврологический подход к выбору объектов ИКД определялся общей концепцией авторов, согласно которой искусственная система управления предназначена лишь для возмещения утраченного нервного контроля за деятельностью мышц.
В Центральном НИИ протезирования и протезостроения была развита новая идея применения системы ИКД, в соответствии с которой основным показанием к назначению этого метода является дефицит мышечной функции любого происхождения, приводящий к нарушению биомеханической структуры ходьбы. При таком подходе значительно расширяется сфера применения ИКД. Практически она распространяется на пять областей медицины: неврологию, нейрохирургию, травматологию, ортопедию, протезирование. Однако не исключено ее использование и в других медицинских дисциплинах.
Это нашло воплощение в данной работе, где отчетливо показана возможность и эффективность применения метода ИКД в сочетании с лечебной физической культурой при начальных степенях сколиотической болезни.
Все вышесказанное определило актуальность работы и позволило сформулировать ее цель и задачи.
Целью исследования является разработка рационального подхода к сочетанию лечебной физической культуры и искусственной коррекции движений в комплексной физической реабилитации больных с начальными степенями сколиотической болезни.
Задачи исследования:
.Изучить этиопатогенез и клинические проявления сколиотической болезни по данным современной медицинской литературы.
.Дать характеристику основных подходов к назначению искусственной коррекции движений при сколиотической болезни.
.Изучить влияние лечебной физической культуры на организм больных с начальными степенями сколиотической болезни.
.Составить программу физической реабилитации для больных с I-II степенями сколиотической болезни.
.Рассмотреть основные подходы к оценке эффективности реабилитационных мероприятий при начальных степенях сколиотической болезни.
Научная новизна работы заключается в том, что нами:
· систематизированы сведения о сколиозе, прогнозировании исхода заболевания, классификации его типов, форм и степеней;
· составлена программа реабилитации для, больных сколиозом I-II степени, с использованием методики искусственной коррекции движений в сочетании с лечебной физической культурой и другими средствами восстановительного лечения;
· охарактеризованы основные методы исследования, позволяющие оценить эффективность физической реабилитации при начальных степенях сколиотической болезни.
Практическая и теоретическая значимость работы. Мы надеемся, что теоретические воззрения и практические рекомендации, изложенные в работе, окажутся полезными для специалистов по физической реабилитации и послужат широкому распространению высокоэффективного метода восстановления двигательных функций при начальных степенях сколиотической болезни. Данная работа может также использоваться в учебном процессе Вузов физической культуры по дисциплине «Физическая реабилитация в ортопедии и травматологии».
Апробация результатов исследования. Результаты работы доложены на кафедральной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы (150 источников, из них 31 - зарубежный) и приложений (4). Содержание работы изложено на 123 страницах компьютерной верстки и включает 3 таблицы, 5 рисунков, 2 комплекса лечебной гимнастики и одну формулу.
- Общая характеристика сколиотической болезни
- Этиопатогенез сколиотической болезни
- Клинические проявления сколиотической болезни
- Общая характеристика лечебных мероприятий при сколиотической болезни
- Физиологические предпосылки искусственной коррекции движений при патологической ходьбе
- Коррекция и управление движениями
- Основные функции метода искусственной коррекции движений и его отличия от других способов коррекции движения и тренировки мышц
- Средства искусственной коррекции движений
- Лечебная физическая культура при начальных степенях сколиотической болезни
- Массаж
- Физиотерапия
- Оценка эффективности физической реабилитации при сколиотической болезни