Общая характеристика лечебных мероприятий при сколиотической болезни
Лечение сколиотической деформации - трудная и далеко еще не решенная проблема ортопедии. Возможность прогрессирования деформации во время всего периода роста и развития позвоночника требует различного подхода к лечению в зависимости от возраста, выявленного искривления и степени его прогрессирования (Приложение Г). В настоящее время, большое место в реабилитации больных сколиозом занимает консервативный метод лечения, под которым понимается комплекс медицинского, ортопедического, педагогического, психологического и социального порядка.
Существенное значение в этом комплексе играют лечебная физическая культура, массаж, методы пассивной коррекции, ортопедические поддерживающие корсеты (при сколиозе II степени), физиотерапевтические процедуры и витаминотерапия.
Консервативный метод лечения должен быть направлен, в первую очередь, на увеличение работоспособности и выносливости мышц, так как основным фактором, способным оказать противодействие изгибающим усилиям и выравнивающим давление на поверхности позвонков, является мышечное напряжение или сила мышц [68]. Нельзя, однако, забывать и про существенные нарушения, происходящие в кардиореспираторной системе. Поэтому, наряду со специальными мероприятиями, направленными на укрепление мышечной системы, следует уделять внимание мероприятиям, повышающим функциональные возможности кардиореспираторной системы [79]. Замечено, что сколиоз возникает и развивается на фоне неблагоприятных показателей развития детского организма, ослабленного частыми респираторными заболеваниями, хроническими болезнями, нередко связанными с врожденной или приобретенной неполноценностью его органов и систем [66,101,104]. Поэтому профилактика и лечение сколиоза должны начинаться с общеоздоравливающих мероприятий и санации отдельных систем.
Из всего вышесказанного можно определить цели, преследуемые при консервативном методе лечения сколиоза: 1) остановить развитие процесса; 2) достичь возможной коррекции и деторсии; 3) закрепить полученные результаты лечения.
То есть, чтобы остановить развитие сколиотической болезни необходимо использовать все средства, оказывающие влияние, как на общее состояние организма, так и непосредственно на позвоночник [56,57,58,98,99,100,101]. Для достижения коррекции позвоночника необходимо длительное и систематическое лечение с постоянным клиническим наблюдением и рентгенологическим сравнительным контролем.