Оценка эффективности физической реабилитации при сколиотической болезни
Для оценки эффективности физической реабилитации применяются общепринятые методы исследования, которые позволяют изучить динамику показателей основных систем организма больных сколиотической болезнью, состояние опорно-двигательного аппарата [67,92,105,106,100].
В ходе первичного исследования, при сборе анамнеза, обращается особое внимание на условия рождения (каким по счету родился ребенок, доношенным или недоношенным, вскармливался грудью или искусственно, в каком возрасте прорезались зубы, когда начал сидеть и ходить), особенности развития, перенесенные заболевания, условия быта, питание и режим жизни ребенка, общий двигательный режим; на жалобы, связанные с основным заболеванием, на его продолжительность. Особое внимание уделяется выявлению наличия сколиоза у родственников, эпилепсии, шизофрении, глухонемоты, врожденной глухоты, косоглазия, близорукости и дальнозоркости, наличию паховой и бедренной грыж, деформации стоп, врожденному пороку сердца и т. д. Наличие этих врожденных заболевании и диспластических синдромов необходимо для определения основной патологии.
В осмотр больных входит выявление состояния кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, мускулатуры, отмечается выраженность подкожно-жировой клетчатки и особенности телосложения. Особое внимание обращается на положение головы, надплечий, плечевых суставов и лопаток, на положение туловища по отношению к тазу, на наличие или отсутствие кифоза и лордоза, форму грудной клетки, треугольников талии, на положение таза, форму ног.
При осмотре очень важно установить: имеется или отсутствует асимметрия лица, надплечий, плеч, лопаток, грудных желез и треугольников талии, варусная и вальгусная деформация суставов, чрезмерная их подвижность; степень развития вторичных половых признаков, так как это имеет значение в определении прогноза развития сколиотической деформации позвоночника.
При физикальном обследовании у больных детей оцениваются подвижность грудной клетки, границы легких, сердца, характер дыхания и сердечных тонов.
Особое место в ходе специального обследования занимает клиническое и рентгенологическое исследование позвоночника.
В положении наклона с опущенными вниз руками у больного выявляется наличие или отсутствие выбухания и мышечного валика. В этом же положении цветным карандашом обозначаются верхушки остистых отростков всех позвонков. На уровне остистого отростка VII шейного позвонка лейкопластырем укрепляется отвес, который соответствует вертикальной оси тела. Уровень и протяженность сколиотической дуги определяется в выпрямленном положении по остистым отросткам, уклонившимся от отвеса и пересекающимся с отвесной линией.
Торсия позвоночника выявляется при наклоне туловища ребенка вперед с выпрямленными в суставах ногами и опущенными вниз расслабленными руками. Ноги должны быть установлены на одной горизонтальной линии. Обследование проводится при достаточном освещении, причем реабилитолог располагается спиной к источнику света. Наклоняют ребенка медленно. Степень наклона регулируют, удерживая его за плечи. Необходимо осмотреть его сзади и спереди: осмотр спереди позволяет обнаружить торсию в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника, а осмотр сзади - торсию в поясничном отделе.
Для исследования и регистрации боковой деформации позвоночника применяется сколиозометр 3.В. Лесук, построенный на принципе пантографа. Аппарат в уменьшенном размере регистрирует деформацию позвоночника в двух плоскостях. С помощью электрощупа, касающегося остистых отростков, на бумагу (в масштабе 1:4) переносится контурное изображение изгибов позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, не требующее дополнительной обработки.
Самым точным в определении сколиоза является рентгенологический метод [67]. С его помощью удается отличить истинный сколиоз от патологической осанки. Рентгенологические обследования производится в положении больных стоя и лежа в прямой проекции с определением углов деформации по методу Кобба [127] и компенсации искривления по методу А.И. Казьмина [43-46].
По методу Кобба [127] величина сколиоза определяется величиной угла, образованного пересечением перпендикуляров, восстановленных к горизонтальной оси нейтральных позвонков.
По рентгеновским снимкам в положениях лежа и стоя, в положении сидя с наклоном туловища вправо и влево можно определить степень подвижности позвоночника и возможности коррекции каждой из сколиотических дуг. Величина сколиотической дуги определяется у детей путем расчета угла искривления на рентгенограммах по методу Кобба [127] (см. рис. 3.1.).