Основные функции метода искусственной коррекции движений и его отличия от других способов коррекции движения и тренировки мышц
Основными функциями метода ИКД при ходьбе являются: диагностическая, прогностическая и терапевтическая.
Диагностическая функция заключается в определении ДМФ при ходьбе, поскольку такая задача не всегда может быть решена с помощью клинических и даже инструментальных методов исследования. Более того, все остальные методы позволяют лишь предполагать ДМФ, тогда как метод ИКД дает возможность окончательно диагностировать мышечную недостаточность при ходьбе. О наличии ДМФ следует говорить только в том случае, когда путем приложения добавочных мышечных сил, вызванных воздействием электрического тока, удается устранить тот или иной дефект движения. При этом возникает возможность установить, как степень ДМФ, так и фазу его проявления в двигательном цикле. О степени ДМФ судят по биомеханической выраженности коррекционного эффекта, обусловленного оптимальным электрическим раздражением, о фазе проявления ДМФ - по тому интервалу локомоторного цикла, когда реализуется коррекция движений.
Существует два основных способа количественного определения ДМФ: один из них - прямой - состоит в непосредственном исследовании мышечного момента во время стимуляции при ходьбе на протезе [23], другой - косвенный - заключается в исследовании суставных моментов, полученных в тех же условиях при помощи метода математического моделирования [21]. В последнем случае путем сравнения суставных моментов, измеренных при ходьбе без ЭС и с ЭС, можно установить величину добавочного мышечного момента, необходимого для нормализации локомоторного акта. По-видимому, этот момент будет в известной мере характеризовать ДМФ.
Прогностическая функция ИКД тесно связана с диагностической: эффективная коррекция движений во время пробного сеанса ЭС мышц при ходьбе дает основание для благоприятного прогноза, поскольку многократная тренировка мышц в условиях двигательного акта способствует уменьшению ДМФ.
Наиболее важная - терапевтическая функция - ИКД предусматривает решение трех задач: укрепление ослабленных мышц, коррекцию неправильно выполняемых движений, выработку и поддержание приближающегося к норме двигательного стереотипа ходьбы.
Сходные задачи имеют системы произвольной коррекции ходьбы, широко применяемые в ЛФК. Но произвольный контроль любого двигательного акта всегда обращен к большой группе мышц (мышечному ансамблю). Его реализация происходит в течение времени, значительно превышающего длительность корректируемой фазы шага; он постоянно зависит от условий протекания локомоции и, прежде всего, от ее скорости. Кроме того, усиление активности мышц при произвольной коррекции движений обычно связано с изменением позовых характеристик тела человека (см. п. 2.2.). Все это обусловливает большую утомляемость больных в процессе выработки коррекции и недостаточную эффективность последней.
ИКД с использованием ЭС мышц в определенные фазы двигательного цикла лишена отмеченных ограничений. Необходимый эффект получается путем вовлечения в двигательный акт небольшой группы мышц, коррекция реализуется в течение нужной фазы шага, интенсивность сокращения мышц не зависит от условий локомоции, то есть от контроля деятельности мышц со стороны нервной системы.
Уменьшение ДМФ может быть достигнуто также при помощи обычных методов тренировки, применяемых в ЛФК. Однако тренировка мышц путем развития максимального усилия приводит к укреплению, прежде всего, более сохранных мышц, легче вовлекаемых в двигательный акт. Наконец, повышение силовых качеств мышц может отрицательно сказываться на их скоростных свойствах и, следовательно, неблагоприятно влиять на координацию движений.
Этих недостатков не имеет ЭС мышц в покое, позволяющая в течение продолжительного времени получать интенсивное сокращение мышц, что способствует увеличению их массы, электрической активности, ускорению кровотока без какого-либо ущерба для координации движений. Тем не менее, и этому виду тренировки присущи некоторые отрицательные свойства: отсутствие связи с реальным движением, синхронное сокращение всех двигательных единиц и т. п.