Общая характеристика сколиотической болезни
До сих пор многие стороны проблемы сколиоза остаются недостаточно выясненными, среди них - вопросы этиологии и патогенеза, от решения которых зависит поиск наиболее рациональных методов лечения.
Сколиоз - самое частое ортопедическое заболевание и в большинстве случаев имеет доброкачественное течение, останавливаясь в своем развитии на деформации позвоночника I, II степени. Нередко сколиоз впервые диагностируется в среднем и пожилом возрасте при обращении за медицинской помощью в связи с другим заболеванием. В то же время при прогрессирующих формах заболевания развитие деформации идет так стремительно и неудержимо, что остановить этот процесс не удается ни применением лечебной гимнастики, ни длительным ношением корсета, ни даже оперативной фиксацией позвоночника - спондилодезом [4].
Термин «сколиоз» (от греческого scolios - кривой, искривление), предложенный еще Галеном (во II веке нашей эры), объединяет все виды стойкого бокового искривления позвоночника, сочетающегося с его торсией [12]. Этот термин определяет лишь вид ортопедической деформации, не отображая сущности заболевания, которая в сочетании с биомеханическими факторами в определенных случаях служит причиной прогрессирующего сколиоза. Под термином «сколиоз» условно объединяются различные, хотя и близкие, однако не совсем идентичные по патогенезу и механогенезу патологические изменения в позвоночнике и в паравертебральных тканях, то есть в костной, нервно-мышечной и соединительно-тканной системе организма. Достаточно назвать такие виды сколиозов, как паралитический, статический - при укорочении конечности или порочном положении бедра и таза, ишиалгический, сколиоз на почве травмы позвоночника, врожденный, нейродиспластический, рахитический и, наконец, идиопатический сколиоз.
Хотя в патогенезе и механогенезе большинства перечисленных сколиозов имеется немало общего, однако в силу различия внутренних причин развития деформации и разного общего состояния организма, под влиянием одних и тех же или близких друг к другу внешних факторов воздействия, их клиническое проявление, течение и исходы различны [46]. В одних случаях у детей быстро развивается, прогрессирует торсия позвонков, возникает и прогрессирует первичное и компенсаторное искривление (нейродиспластический, идиопатический сколиоз), в других случаях боковое искривление наступает у взрослого человека при переломе позвоночника и захватывает лишь ряд соседних позвонков и обычно не прогрессирует и компенсируется. Ишиалгический сколиоз у взрослых обычно полностью исчезает при правильном лечении основного заболевания. Он так существенно отличается от сколиоза идиопатического и функциональный исход его несравним с исходом последнего, так же как и прогрессирующего рахитического или нейродистрофического сколиоза. Таким образом, и в патологии, и в клинике, а тем более в лечении этих сколиозов много различного. Поэтому разные виды сколиозов должны и рассматриваться отдельно. При врожденных, нейродиспластических, рахитических, паралитических сколиозах этиологические факторы могут быть уточнены. Этого нельзя сказать с достоверностью в отношении все еще значительной группы так называемых идиопатических сколиозов, число и удельный вес которых в настоящее время по мере углубленного изучения все уменьшается и не превышает 1/3 общего числа сколиозов [1].
Cледует подчеркнуть, что не всякое боковое искривление позвоночника, выявленное клинически и рентгенологически, является сколиозом. Рейзман А.И. и др. [87] правильно считает, что небольшие боковые искривления и смещения позвоночного ствола, выходящие за пределы физиологических, являются скорее правилом, чем исключением. Некоторые боковые отклонения во фронтальной плоскости могут быть произвольно устранены ребенком. Их нельзя считать сколиозами в истинном значении. В другом случае искривление, отмеченное рентгенографически у стоящего, с устранением силы нагрузки исправляется, если того же испытуемого положить горизонтально, чтобы рентгенографически убедиться в отсутствии искривления. Нельзя также объединить функциональные искривления, самопроизвольно исправляемые с фиксированными структуральными сколиозами, для которых характерно сочетание фиксированного искривления с торсией позвоночника, деформацией тел грудных позвонков и межпозвонковых дисков. Таким образом, надо уточнить, что такое сколиоз, так как существует расширенное толкование этого понятия. В.Д. Чаклин [109] говорит: «В поясничном отделе часто отмечают асимметрию отдельных частей позвоночника и торсию. В последнем случае даже при отсутствии бокового искривления позвоночника можно говорить о сколиозе с наличием торсии». Такое расширенное понимание термина «сколиоз» является спорным.