Средства искусственной коррекции движений
Все применяемые в настоящее время средства ИКД можно ориентировочно разделить на две группы: стационарные и портативные. Первые предназначены для использования в клинических и лабораторных условиях. С помощью этих приборов решаются следующие задачи: определение возможности коррекции или управления данным двигательным актом при том или другом патологическом состоянии опорно-двигательного аппарата, выявление особенностей проведения первоначальных курсов ФЭС. Для выполнения этих функций приборы оснащаются большим числом различных регулировок, позволяющих осуществить выбор движений, стимулируемых мышц, амплитудную и временную программы и поиск оптимальных режимов ФЭС. Стационарные средства, как правило, являются многоканальными; нередко для управления используют компьютерные системы; обычно они состоят из электростимулятора, в ряде случаев соединенного с микропроцессором, датчиков синхронизации фаз стимуляции с временными параметрами двигательного цикла, электродов, соединительных проводов и креплений выносных узлов на теле больного. По своему строению они могут быть классифицированы следующим образом [24]:
Ø 1.Система ИКД разомкнутого типа с постоянными параметрами ЭС мышц.
Ø 2.Система ИКД разомкнутого релейного типа с самонастройкой временных параметров ЭС мышц (начала и окончания серии стимулирующего сигнала) по темпу ходьбы.
Ø 3.Система ИКД разомкнутого типа с одной или несколькими программами временных или амплитудных параметров ЭС мышц (заранее определяется начало и конец серии ЭС и изменение интенсивности электрического сигнала во время стимуляции).
Ø 4.Система ИКД разомкнутого типа, позволяющая свести до минимума отклонения реальных параметров движения от заданных по их изменению в предшествующих циклах или частях цикла.
Ø 5.Система ИКД замкнутого типа с автоматической подстройкой параметров ЭС мышц в зависимости от условий передвижения по поверхности различного рельефа, по лестнице, по наклонной плоскости и т.п.
Портативные системы предназначены для использования средств ФЭС в домашних условиях с целью закрепления двигательных навыков, сформированных во время лечения в стационаре. Они обычно содержат меньшее число каналов стимуляции (от одного до четырех), имеют ограниченное количество регулировок, снабжены автономным питанием в виде батарей или аккумуляторов. Как правило, они построены по типу разомкнутых систем. По своим параметрам они сходны со стационарными средствами. Оба типа приборов могут использовать имплантируемую или поверхностную технологию ФЭС.
В нашей стране с 1987 года начал выпускаться серийно изготавливаемый корректор движения, названный ортопедическим аппаратом АН8-27, предназначенный для коррекции ходьбы больных с паралитическими заболеваниями нижних конечностей. В аппарат входят двухканальный электростимулятор, контактный угловой датчик синхронизации, устанавливаемый в области коленного сустава (КС) или тазобедренного сустава (ТБС), эластичные электроды многоразового пользования, манжеты для фиксации датчика и электродов на теле больного. Параметры ЭС: последовательность электрических прямоугольных импульсов частотой 40-50 Гц, амплитудой до 60 В, длительностью от 20 до 200 мкс. Стимулятор питается от аккумулятора в 9 В [42].
Из стационарных корректоров движения отметим прибор, созданный в 1993 году в ЦНИИПП. Этот прибор состоит из блока, встраиваемого в ЭВМ типа IBM PC/AT, и выносного блока. Блок, встраиваемый в IBM PC, предназначен для предварительного формирования сигналов. Расположение блока в корпусе компьютера обеспечивает непосредственное его подключение к интерфейсу ISA IBM PC. Выносной блок служит для окончательного формирования сигналов. Стимулятор работает следующим образом. После запуска программы с клавиатуры вводятся длительность стимулирующих импульсов и их амплитуда, моменты начала и конца пачки импульсов в процентах к усредненному периоду двигательного цикла, частота стимулирующих импульсов и число циклов усреднения.
ЭВМ выделяет начало шага, проводит усреднение периода шага по нескольким предыдущим шагам и вычисляет время 1% усредненного периода шага. Затем проводится анализ моментов начала и конца пачек стимулирующих импульсов по всем каналам и измеряется текущее время. При совпадении текущего времени с моментом начала пачки стимулирующих импульсов ЭВМ запускает стимуляцию по данному каналу. При совпадении текущего времени с моментом окончания пачки стимулирующих импульсов ЭВМ прекращает стимуляцию по данному каналу. Таким образом, происходит адаптация к темпу ходьбы. Для осуществления обратной связи на монитор в реальном масштабе времени выводятся две кривые, соответствующие правому и левому суставным углам с наложенными на них отметками начала и конца пачек стимулирующих импульсов. Это дает возможность корректировать положение этих пачек в усредненном периоде цикла ходьбы [15,25,28].