Программа комплексной физической реабилитации для больных экспериментальной и контрольной группы
Предпочтение отдается не животным, а растительным жирам, любому растительному маслу в количестве 25-ЗОг в день. Растительное масло следует использовать не для жаренья, а для заправки салатов.
Пиво и алкогольные напитки исключаются полностью.
К продуктам, рекомендованным для регулярного приема,
относят; овощи, фрукты, т.е. те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые растительные волокна). Причем их лучше принимать в цельном виде, т.к. количество клетчатки в соках гораздо меньше.
Пищевые растительные волокна связывают и выводят из организма пищевые и токсические вещества, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию, увеличивают метаболизм и связывают воду. Для клетчатки характерно; повышение сорбционной активности, гипохолестеринемический эффект - связываются желчные кислоты, образующиеся в печени, и выводятся из кишечника, осуществляется профилактика желчнокаменной болезни (используются отруби), снижается аппетит или быстрее наступает насыщение, волокна задерживают воду, повышают моторику кишечника.
Клетчатку можно разделить не две группы:
• Структурированные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
• Не структурированные полисахариды (гумн, слизи). Целлюлоза - полимер (основа волокон зерновых культур), удерживает воду. Целлюлоза содержится в пшеничных отрубях, она выводит минеральные и органические компоненты пищи, повышает синтез витаминов кишечными бактериями (В 1 JB г, В в, никотиновая кислота).
Гемицеллюлоза - полимер, содержащий арабинозу, связывает ионы металла и выводит из организма. Пектиновые вещества - полимер полигалактуроновой кислоты. Пектины содержатся только в зрелых растениях. Они нормализуют кишечную микрофлору, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, нормализуют перистальтику, успешно применяются при диарее (поносе), связывают и выводят из кишечника липиды, детоксикация веществ в организме, адсорбируя и выводя из организма соли тяжелых металлов, являются протекторами ионизирующего облучения. Самое большое количество пектинов содержится в яблоках, цитрусовых.
Отруби - (пшеничные и ржаные) характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. Однако особенно важно наличие в отрубях клетчатки (8,2%), которая играет большую роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника. Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.
Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации лечащего врача, так как при ряде заболеваний, например обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.
Разгрузочные дни.
В течение разгрузочного дня положено съесть или 800-1000 г овощей или фруктов, или выпить 1-1,5 л молока, кефира либо сока. Один раз в неделю в течение 24 часов рекомендуется полное оздоровительное голодание (начинать лучше с утра). Пить только кипячёную воду, температура которой 16-18°С или 1,5 л. родниковой воды. На следующий день надо избегать мясной пищи. Лечебное и более продолжительное голодание относится к естественным методам лечения и приводит к общему оздоравливали») организма. Однако его необходимо проводить только под наблюдением врача. Оно вызывает в организме обновление тканей, выведение ядов, шлаков, повышение обменных процессов, мобилизацию защитных сил организма. Следует строго соблюдать регулярность и умеренность в принятии пищи. Вспомните пословицу: «Выходи из-за стола тог да, когда еда кажется вкуснее всего». Главное - не бояться ощущений голода, после месячного срока они притупятся и можно быть сытым небольшим количеством пищи. Чтобы голод не мучил, можно есть больше овощей, фруктов, пить обезжиренное молоко. Последнее время распространены различные диеты, следование которым может привести к нарушению обмена веществ, кроме того, после любой диеты все равно набираются те же килограммы. Организм берет свое. Итак, вы приняли решение избавиться от излишней массы тела. Прежде всего, определите свою избыточную массу, от которой нужно избавиться. Если у вас при этом не будет обнаружено какое-либо заболевание, которое и привело к увеличению массы тела, то это значит, что вы получаете избыточные калории.