Программа комплексной физической реабилитации для больных экспериментальной и контрольной группы
Самомассаж ног, особенно между пальцами, применяется как эффективное средство для уменьшения головной боли, следует также проводить самомассаж самих пальцев и ступни путём их быстрого потирания и пощипывания.
Делается 10 массажей по указанным точкам стопы. Самомассаж ступни рекомендуется проводить сидя на полу. В течение 2-х минут растирать всю ступню, чтобы согреть и усилить кровообращение. Тыльная сторона стопы массируется по направлению к пальцам, подошва по направлению к пятке. Пальцы следует, кроме массажа» подтягивать и наклонять вверх и вниз. При массаже подошвы применяют приёмы поглаживания, надавливания, потирания, растирания, поколачивания, сгибания, разгибания, вращения, потягивания. Каждую ногу массировать одинаковое время. После общего массажа подошвы провести массаж в области проекции соответствующего органа (Рис. 3.28., 3.29.). Рекомендуется для массажа подошвы использовать деревянную круглую свалку, которую, сидя на стуле, нужно с нажимом перекатывать вперёд и назад. Своеобразным массажем подошвы может быть хождение по тёплым или даже горячим камням округлой формы. Такой массаж применяется при частых простудных заболеваниях и ринитах. При геморрое проводить массаж с сильным поглаживанием стоп. Самомассаж ступней помогает при бессоннице и других заболеваниях (Рис. 3.28., 3.29.).
Рис. 3.29 Правая нога
Рекомендации, по рациональному питанию
(сбалансированная диета). Для обеспечения нормальной деятельности организма питательные вещества должны входить в суточный рацион не только в необходимых количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. Так, для сбалансированного состава пищи общее количество употребляемых в течение суток белков должно составлять 12-15% суточной калорийности, суточная потребность в жирах 7-10%, углеводов 56-60% суточной калорийности. Для тучных людей и для людей с избыточной массой тела в 30-40 кг режим должен быть особенно строгим. Особенно вредны пищевые излишества людям старше 30-35 лет, когда начинает снижаться основной обмен и падает интенсивность окислительно-восстановительных процессов. Наиболее полезно четырёхразовое питание. При этом рекомендуется завтрак 20-25%, полдник 20-25%, обед 35-40%, ужин 15-20% суточного рациона. Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов. Для укрепления здоровья большое значение имеет соблюдение требований распределения дневного рациона пищевых продуктов. Так, мясо, рыбу не рекомендуется принимать в вечернее время. Они долго задерживаются в желудке, вызывают обильную секрецию пищеварительных соков, нарушают сон.
Правила рационального питания. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей). Подвигов не требуется. Для начала будет вполне достаточно уменьшить калорийность на 20-25% (т.е. примерно на 500-600 ккал в сутки). Затем постепенно довести его до уровня 1200-1500 килокалорий в сутки.
Включать в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключить продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи. пряности, острые закуски).
Научится определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» - такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.
Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.
Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Такие дни не разрешаются больным с сахарным диабетом.
Рациональное гипокалорийное питание основывается на 4-5-х разовом режиме приема пищи, причем 50% от суточной калорийности должно приходиться на углеводы, 30% на жиры, 20% на белки. Из рациона рекомендуется исключить высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы: растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирную рыбу, жирное мясо и колбасу, жирную птицу, копчености, консервы (особенно в масле), сливки, сметану, жирные сорта сыра, сахар, шоколад, торты, джемы.