Оценка эффективности физической реабилитации при сколиотической болезни
Приложение Б
Типы сколиозов
Поясничный сколиоз. Вершина искривления приходится на уровень от Th12 до Lз позвонка. Таким образом, основная кривизна располагается в поясничном и частично в нижнегрудном отделах позвоночника. В грудном отделе образуется компенсаторное противоискривление, как правило, нерезко выраженное. В большинстве случаев искривления направлены влево, то есть поясничные сколиозы в основном левосторонние. Поясничный сколиоз сравнительно мало нарушает фигуру больного. Плечи и лопатки при поясничном сколиозе располагаются обычно на одном уровне. Реберный горб не выражен. Отмечается лишь легкая асимметрия мышечных валиков паравертебрально в поясничном отделе. Нерезко нарушаются треугольники талии. Перекос таза обычно отсутствует. Исследование функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы показывает небольшие отклонения от нормы.
Поясничный сколиоз не склонен к прогрессированию. Все это позволяет отнести поясничный тип искривления к благоприятно текущим, доброкачественным сколиозам. В связи с невыраженностью клинической картины поясничные сколиозы нередко впервые диагностируются уже в зрелом возрасте.
Однако необходимо отметить, что поясничный тип сколиоза имеет и некоторые отрицательные свойства. При этом типе сколиоза, как правило, имеются боли, которые могут возникать рано, в возрасте 15-18 лет, чаще они появляются в 20-30 лет. Они связаны с выраженным дегенеративно-дистрофическим процессом в позвонках поясничного отдела позвоночника и в межпозвонковых дисках. В связи с этим выявляется и вторая особенность поясничных сколиозов - способность прогрессировать уже после окончания роста. Увеличение деформации обычно наступает в возрасте после 40 лет и может быть значительным (на 30° и больше).
К поясничному типу сколиоза примыкают весьма редкие пояснично-крестцовые искривления. Среди пояснично-крестцовых сколиозов преобладают правосторонний. Во всех случаях отмечается та и иная дисплазия нижних поясничных позвонков. Пояснично-крестцовые сколиозы характеризуются стойким перекосом таза, который своеобразно отражается на клинической картине. У больных отмечается функциональное удлинение конечности, соответствующей выпуклой стороне искривления. В связи с этим отмечаются довольно грубые косметические и функциональные нарушения и, в частности, резко изменяется походка.
Грудопоясничный тип сколиоза. Вершина при этом типе искривления находится на уровне на Тh10 до Th12. По своему характеру этот тип искривления занимает промежуточное положение между поясничными и грудными сколиозами и встречается почти так же часто, как и поясничный сколиоз. Грудопоясничные сколиозы не только анатомически занимают промежуточное положение между грудными и поясничными сколиозами, но заимствуют у них некоторые свойства, так как сопровождаются довольно грубыми изменениями функции внешнего дыхания, нарушениями в сердечно-сосудистой системе и болями в поясничном отделе позвоночника.
В целом этот тип сколиоза более склонен к прогрессированию, чем поясничный, но здесь есть свои особенности. Дело в том, что левосторонние грудопоясничные сколиозы протекают более благоприятно, часто останавливаясь в своем развитии на I-II степени искривления и редко приводя к сколиозам III степени. Правосторонние грудопоясничные сколиозы прогрессируют быстро и примерно в половине случаев достигают III и IV степени. Таким образом, можно отметить, что по склонности к прогрессированию правосторонние грудопоясничные сколиозы приближаются к грудному типу, а левосторонние - к поясничному. При анализе рентгенограмм установлено, что при левосторонних грудопоясничных сколиозах вершина искривления приходится на Th11-Th12 позвонки, в то время, как при правосторонних, - на Th10-Th11, Th12 позвонки, то есть примерно на один позвонок выше. Трудно сказать, что определяет различное течение лево- и правосторонних грудопоясничных сколиозов - сторона искривления или же различный уровень, но закономерность течения весьма важна и нередко определяет тактику лечения. В косметическом отношении грудопоясничные сколиозы неблагоприятны, поскольку вызывают заметное отклонение туловища в сторону (нарушаются треугольники талии), а вовлечение в процесс ребер обусловливает развитие пологого реберного горба.
Грудной тип сколиоза. Вершина искривления определяется на уровне Th7-Th10 позвонков. Это самый распространенный тип сколиоза. По данным ряда авторов, он занимает по частоте первое место [12,109,101,102,141,145]. Среди грудных сколиозов преобладают правосторонние искривления. Клинически грудные сколиозы проявляются рано и весьма грубо. Отчетливо заметен наклон туловища, лопатки располагаются на разной высоте. Торсия позвонков вовлекает в процесс ребра и грудную клетку, вследствие чего появляется реберный горб. Грудной тип искривления отличается «злокачественным» течением. К моменту окончания роста в 58,6% они достигают III степени и в 15,6%-IV степени искривления, то есть в 74,2% случаев грудные сколиозы дают тяжелые и грубые деформации позвоночника. При этом типе сколиоза отмечаются наиболее грубые нарушения функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Именно эта группа дает в наибольшей мере развитие «кифосколиотического сердца» и занимает по частоте первое место.