Оценка эффективности физической реабилитации при сколиотической болезни
Для определения тяжести сколиоза используется четырех степенная классификация В.Л. Чаклина [109], согласно которой I и II степени деформации позвоночника характеризуются углами сколиотической дуги, равными соответственно, 5-10о и 11-30о.
При клиническом и рентгенологическом обследовании у детей определяются виды и типы сколиоза. За основу при этом берется классификация W. Schulthess [146] в модификации I. Ponseti, B. Fridman [143], согласно которой тип сколиоза оценивается по уровню дуги искривления позвоночника и степени выраженности компенсаторных дуг: верхнегрудной (вершина искривления на уровне 3-4-го грудных позвонков), грудной (вершина на уровне 8-9-го грудных позвонков), грудопоясничный (вершина на уровне 11-12-го грудных -1-го поясничного позвонков), поясничный (вершина на уровне 2-3-го поясничных позвонков) и комбинированный - с одинаковой степенью торсии в грудной и поясничных дугах (вершины искривления на уровнях 8-9-го грудных и 2-3-го поясничных позвонков). Описание самофиксирующийся бинт цена здесь.
Определение величины деформации. Для решения вопросов о методах лечения и для прогноза заболевания, кроме этиологии сколиоза и типа искривления, большое значение имеет величина деформации или ее степень. Сколиоз не возникает сразу в виде грубой деформации, а в подавляющем большинстве случаев развивается из подвижных нефиксированных искривлений. Стабильность деформации объясняется, как развитием контрактуры мышц и связок позвоночника, так и изменением формы позвонков [100].
А.И. Казьмин [43-46] предложил использовать для определения степени стабильности индекс стабильности, который рассчитывают по следующей формуле (3.1.):
Индекс стабильности = (3.1), где: а - величина искривления в градусах в положении лежа; а1 - величина того же угла в положении стоя.
Рис.3.1.Определение угла искривления позвоночника и степени сколиоза
Выражения 180 - а, 180 - а1 представляют собой величину смежного угла, по которому в настоящее время определяют величину искривления почти все ортопеды мира. Полученные результаты будут колебаться от 1 (при самых стабильных сколиозах) до 0 (в случае совершенно мобильных сколиозов). Индекс стабильности у больных с одинаковым углом искривления может быть различным. Чем менее стабильна деформация, тем труднее исправить ее консервативным путем, и затем удержать в исправленном состоянии [43,44].
С целью выявления функционального состояния естественного мышечного корсета, удерживающего туловище, у больных по общепринятой методике определяются выносливость мышц спины и живота, левой и правой половины туловища. Силовая выносливость мышц спины оценивается по времени удержания приподнятого туловища из исходного положения, лежа вниз лицом на кушетке. Нормативное время: для детей 7-11 лет - 1-2 минут; для детей и подростков 12-16 лет - 1,5-2,5 минуты. Выносливость мышц правой и левой сторон туловища определяется по времени его удержания в приподнятом положении, для чего больной ребенок укладывается на кушетке на бок. Нормативное время: для детей 7-11 лет - 1-1,5 минуты, для детей и подростков 12-16 лет -1,5-2 минуты. Оценка силовой выносливости брюшных мышц производится в исходном положении лежа на спине с фиксированными ногами. Определяется число переходов из положения лежа в положение сидя в медленном темпе (не чаще 16 раз в 1 минуту). Нормой в данном случае будет: для детей 7-11 лет - примерно 15-20 движений, для детей и подростков 12-16 лет - 25-30 движений.
Для оценки гибкости позвоночника можно использовать тест - наклон вперед из положения, сидя, ноги вытянуты и плотно прижаты к полу. Ступни прижимаются к тумбе, к которой прикреплена измерительная линейка. Испытуемый медленно наклоняется и тянется как можно дальше вперед. При этом измеряется достигнутое пальцами деление измерительной линейки. В таблице 3.1. приведены нормативы показателей гибкости позвоночника.
Таблица 3.1
Нормативы показателей гибкости
Оценка |
Показатели |
Отлично |
Более 60 см |
Хорошо |
48-53 см |
Удовлетворительно |
35,5-45,7 см |
Посредственно |
35-33 см |
Плохо |
Менее 30 см |