Оценка эффективности физической реабилитации при сколиотической болезни
Верхнегрудной или шейно-грудной тип сколиоза. Вершина искривления определяется на уровне Th2-Th6 позвонков. Это редкий тип искривления, который встречается среди других типов в 3,9% случаев. Верхнегрудной сколиоз вызывает грубую и весьма заметную деформацию надплечий, шеи. В процесс нередко вовлекается скелет лица, как и при врожденной кривошее. Причем необходимо отметить, что уже на ранних этапах развития искривления клинически деформация становится весьма заметной.
Верхнегрудные сколиозы склонны к прогрессированию. Функция внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы при этом типе нарушается почти в той же мере, как и при грудных сколиозах. Все это позволяет отнести верхнегрудные сколиозы к весьма неблагоприятно текущим, с общим плохим прогнозом.образный. или комбинированный, тип сколиоза. В своей практической деятельности, как ортопеды, так и рентгенологи нередко делают ошибку, путая форму и тип сколиоза. Особенно это относится к S-образному, или комбинированному, сколиозу. Рентгенолог, увидев развитые противоискривления, обычно, не задумываясь, ставит диагноз S-образного искривления. Между тем S-образный, или комбинированный, тип сколиоза представляет собой весьма своеобразную деформацию с двумя первичными искривлениями позвоночника, одно из которых локализуется в грудном отделе с вершиной чаще всего на Th8-Th9, а второе - в поясничном отделе с вершиной на уровне L1-L2 позвонков.
Приложение В
Формы сколиозов
Все многообразие форм сколиоза можно свести к следующему:
Ø Первично компенсированные S-образные сколиозы.
Ø Первично дорсальные правосторонние сколиозы с отклонением туловища и вторичным компенсаторным дорсо-люмбальным противоискривлением.
Ø S-образные дорсо-люмбальные или люмбальные искривления с отклонением туловища.
Ø Первичные дорсо-цервикальные сколиозы.
Ø Атипичные формы сколиозов.
При первичном S-образном сколиозе даже при раннем выявлении сразу имеются две первичные дуги искривления, которые рано становятся фиксированными. Торсии вышележащей дуги искривления в грудном отделе соответствует антеторсия нижней части. Это довольно распространенная группа сколиозов, которая может быть рано распознана только путем рентгенографии в 5-7-летнем возрасте. При наличии такой первичной компенсации клиническая деформация определяется значительно позже. Между тем искривление может прогрессировать и достигать к 9-летнему возрасту II-III степени. При тщательном измерении угла искривления обнаружено, что у 50% таких форм сколиоза разница в степени искривления выше- и нижележащей дуги не превышает 10°. У 35% детей эта разница достигает 20°, что клинически легко обнаружить. У остальных 15% детей этой группы превышает более чем на 20° дугу компенсаторного искривления, при этом иногда имеется некоторое отклонение туловища в сторону первичной дуги искривления. Деформация тел позвонков выражена на вершине дуги искривления и в месте перехода одной дуги в другую. Степень торсии позвонков почти одинакова в обеих дугах искривления. Изменения в паравертебральных мышцах выражены в меньшей степени по сравнению с другими формами сколиозов.
Первично дорсальное правостороннее искривление является наиболее частым видом сколиоза. Это быстро развивающееся искривление сопровождается отклонением туловища вправо, вслед затем наступает компенсаторное противоискривление нижележащего отдела. Чем быстрее прогрессирует правостороннее искривление с отклонением туловища, тем хуже выражено компенсаторное противоискривление. Эти случаи относятся к быстро прогрессирующим сколиозам с выраженной торсией, не поддающимся коррекции. Быстро развивается реберный горб, и в некоторых случаях развивается компенсаторное искривление таза. Имеет место значительная деформация тел грудных позвонков и межпозвонковых дисков поясничного отдела. Если лечение не будет рано начато, прогноз в этих случаях неблагоприятный.
Особую группу составляют S-образные формы дорсо-люмбального сколиоза с отклонением туловища в сторону первичного искривления. Деформация поясничного отдела чаще происходит за счет межпозвонковых дисков. Быстро наступает слабость паравертебральных мышц и их декомпенсация.
Первичное S-образное поясничное искривление более характерно для диспластических и паралитических сколиозов. Однако и при идиопатическом сколиозе временная защита напряженных мышц на стороне, противоположной искривлению, может оказаться недостаточной, и тогда развивается состояние декомпенсации, особенно в тех случаях, когда не происходит компенсаторного перекоса таза. Рентгенологически отмечается наличие торсии в основной дуге искривления, остистые отростки отклонены в сторону вогнутости, в поясничном отделе нет деформации тела позвонков, наклон поясничного отдела позвоночника образуется в основном за счет клиновидной деформации межпозвонковых дисков.