Оценка эффективности физической реабилитации при сколиотической болезни
.Задачи массажа: улучшить лимфо- и кровообращение; укрепить мышцы спины и нормализовать их тонус; уменьшить ощущение усталости мышц; содействовать коррекции искривления не только позвоночника, но и всего туловища; при наличии боли уменьшить ее проявление. Массаж показан при сколиозе всех степеней при консервативном и оперативном его лечении.
.Задачи физиотерапии при сколиозе: улучшить крово- и лимфообращение, оказать обезболивающее, общеукрепляющее, корригирующее действие на позвоночник и туловище, укрепить мышцы спины, нормализовать функцию нервов и мышц, а также минеральный обмен.
.В начальной стадии сколиоза возникает разбаланс в действии мышечных сил, что проявляется, с одной стороны, в ослаблении и неравномерности работы симметричных мышц туловища, а с другой стороны, - в изменении величины и фаз их деятельности в течение цикла ходьбы. По-видимому, обе причины могут обусловливать увеличение вращательных движений позвоночника и тем самым способствовать эпифизеолизу межпозвоночных дисков при неполноценности соединительно-тканных элементов позвоночного столба. В процессе дальнейшего прогрессирования болезни известную роль, вероятно, играет и форма сколиотического искривления более или менее компенсированная.
.Построение метода и подбор средств искусственной коррекции движений (ИКД) сводится к пяти основным операциям: 1) выбору корректируемых или управляемых движений и стимулируемых мышц; 2) определению амплитудной программы ФЭС - вида и параметров стимулирующих сигналов; 3) установлению временной программы ФЭС (фаз стимуляции в течение цикла ходьбы) и способа ее задания; 4) выбору типа, формы, размеров электродов и их локализации относительно двигательной области мышц; 5) поиску адекватного режима ЭС мышц при ходьбе.
.Один какой-либо метод лечения не может обеспечить эффекта на весь период роста ребенка, больного сколиозом. Требуется длительное применение целого комплекса различных средств и мероприятий, чтобы добиться положительных результатов в консервативном лечении сколиотической болезни. Существенное значение в этом комплексе имеют лечебная физкультура, массаж, методы пассивной коррекции, ортопедические поддерживающие корсеты (при сколиозе II степени), физиотерапевтические процедуры и витаминотерапия.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
.ИКД посредством электростимуляции мышц туловища при ходьбе показана всем больным с I и II степенями сколиоза (идиопатического или диспластического), при котором дуга искривления не превышает 30° и не является полностью стабильной. Противопоказания к назначению ИКД больным сколиозом не отличаются от общепринятых.
.Для исследования структуры ходьбы здоровых и детей, страдающих начальными степенями сколиоза, рекомендуется применять комплекс методик, включающий подографию и количественную электромиографию.
.Организация групп в кабинетах лечебной гимнастики возможна только по возрастам: первая группа 7-9 лет, вторая - 10-12 лет, третья - от 13 лет и выше. Численность группы не более 10-12 человек. Занятия в группах проводятся не менее трех раз в неделю.
.При проведении урока важно руководствоваться следующими положениями: 1. На всем протяжении урока преподаватель не должен забывать об основной направленности занятий - сознательном освоении больным правильного положения тела. 2. При проведении групповых занятий требуется максимально индивидуализировать упражнения, как по дозировке, так и по подбору целого комплекса индивидуальных упражнений. 3. В связи с усиленной тренировкой силовой выносливости необходима умелая организация отдыха. 4. Физиологическая нагрузка (кривая пульса) постепенно увеличивается к концу основной части урока в пределах 40-50% ускорения пульса по отношению к исходным цифрам.
.При сколиозе I степени применяют все приемы массажа для укрепления мышц. Сколиоз II степени требует дифференциации методики с учетом особенностей клинических форм поражения. Применяются все приемы массажа на ослабленные мышцы, мягкая вибрация на сокращенные мышцы. На реберный горб применяют легкое постукивание пальцами.
. Полученные нами данные можно использовать в лечебном процессе при физической реабилитации больных с начальными степенями сколиотической болезни. Данная работа может также использоваться в учебном процессе Вузов физической культуры по дисциплине «Физическая реабилитация в ортопедии и травматологии».
Приложение А
Деление сколиозов на группы (по J. Cobb [127]).группа - миопатический сколиоз, в основе которого лежит слабость мышечно-связочного аппарата; это сколиоз, например, развившийся на почве рахита, который вызывает дистрофические изменения, как в костной ткани скелета, так и в мягких тканях;- неврогенный сколиоз, обусловленный заболеваниями центральной и периферической нервной системы (полиомиелитом, спастическим параличом, сирингомиелией, радикулитом, люмбоишиалгией и т.д.;- диспластический сколиоз, возникший на почве врожденных аномалий развития позвонков и ребер;- сколиоз, развивающийся на почве заболеваний грудной клетки (эмпиема плевры, послеожоговые рубцы и т. д.);- сколиоз неясной этиологии (идиопатический).