Оценка эффективности физической реабилитации при сколиотической болезни
Таким образом, следует различать первичную, раннюю компенсацию, типичную для S-образных сколиозов, вторично компенсированные S-образные сколиозы и некомпенсированные формы.
Прежде чем разовьется компенсаторное противоискривление, обычно наступает боковое отклонение туловища, чаще в правую сторону. Отклонение туловища может развиваться и при первичном S-образном сколиозе. В силу рефлекторного стремления к механическому равновесию начинает образовываться компенсаторное противоискривление в поясничном отделе, а иногда и в вышележащем шейно-грудном отделе. В ряде случаев имеются три, а иногда и четыре дуги искривления.
Первичные S-образные сколиозы ведут за собой наименьшее обезображивание позвоночника, потому что в этих случаях нет или едва выражено боковое отклонение туловища, нет выраженной асимметрии надплечий, нет особой разности в величине треугольника талии между туловищем и свисающей рукой. Эти треугольники особенно отличаются друг от друга при боковом отклонении туловища при перекосе таза. Одно надплечье стоит выше другого, на стороне дуги искривления лопатка стоит выше.
Редкими, но менее коварными в отношении трудности раннего распознавания и лечения являются дорсо-цервикальные искривления. Высокое положение этого искривления бывает часто врожденного происхождения. Искривление рано становится фиксированным и не поддается консервативной коррекции. Настоящая деформация туловища, кривошея стойко обезображивает, если не будут рано приняты меры для исправления.
Атипичные формы сколиозов сравнительно малочисленны, но довольно многообразны и представляют диагностические трудности. Нередко развивающиеся вторичные неврологические расстройства позволяют относить эти сколиозы к нейродиспластическим, нейрогенным.
Приложение Г
Прогнозирование при сколиозе
Современные знания о сколиозе позволяют уже при первой встрече с ребенком не только поставить диагноз, но и решить вопрос лечебной тактики.
Существуют 11 факторов, позволяющих распознать прогрессирующие формы искривления и индивидуально выбрать наиболее рациональную тактику лечения:
1. Возраст проявления сколиоза. Чем раньше обнаруживается сколиоз и клинически проявляется прогрессирование деформации, тем больше возможность увеличения сколиоза и хуже прогноз.
2. Наиболее злокачественным течением отличаются грудной и комбинированный сколиозы.
3. Пубертатный период, во время которого происходит бурный рост скелета. Этот период можно считать злейшим врагом ребенка, страдающего сколиозом. С началом его течение сколиоза резко ухудшается. При отсутствии лечения скорость прогрессирования болезни увеличивается в 4-5 раз, что объясняется интенсивным ростом скелета. Поэтому важен контроль за ростом ребенка. Естественно, что абсолютная величина роста не влияет на течение сколиоза, определяющую роль играет кривая скорости роста. С окончанием роста позвоночника прекращается прогрессирование сколиоза и, следовательно, можно завершать лечебные мероприятия.
. Появление и развитие ядер окостенения само по себе не влияет на течение сколиоза, но имеет прогностическое значение, так как завершение окостенения свидетельствует об окончании роста позвоночника и, следовательно, прогрессирования сколиоза. При помощи теста Риссера [144] определяют время роста позвоночника ребенка и тем самым уточняют период возможного прогрессирования болезни.
5. Выраженность торсии. При обнаружении у ребенка даже небольшой дуги искривления позвоночника, но с торсией 10° и более, сколиоз является прогностически неблагоприятным.
6. Выраженность диспластических черт развития, так называемая доза диспластичности. Чем больше признаков диспластичности у ребенка, тем тяжелее прогноз.
7. Контрактура подвздошно-поясничной мышцы. Наличие контрактуры свидетельствует о прогрессирующей форме сколиоза.
8. Нестабильность позвоночника с индексом Казьмина менее 0,8° и с разницей углов искривления на рентгенограммах (в положении лежа и стоя) более 10° является прогностически неблагоприятным признаком.
9. Рентгенологический признак прогрессирования И.А. Мовшовича [67] - остеопороз тел позвонков на вершине выпуклой стороны искривления.
10. Симптом И.И. Кона [49]- расширение межпозвоночных щелей на вогнутой стороне искривления позвоночника выявляется на рентгенограмме в начальной стадии развития прогрессирующих форм сколиоза. Наиболее ярко он выражен у маленьких детей и почти полностью исчезает к 12-летнему возрасту.