Результаты тензиометрических исследований при восстановлении целостности передней брюшной стенки после лапаротомии
. Выполнение декомпрессивной фасциотомии приводит к снижению уровня внутрибрюшного давления при уровне в 27,2 см. вод. ст. в среднем на 6,12 см. вод. ст.
. Выполнение декомпрессивной фасциотомии сопровождается уменьшением силы, прикладываемой к нити, необходимой для сведения краев операционной раны в среднем на 35,1%.
. Прочностные характеристики заднего листка влагалища прямых мышц позволяют оставлять его в качестве единственного листка апоневроза в эпигастральной области без существенного дефекта в функционировании брюшного пресса.
Заключение
Лечение больных с острой кишечной непроходимостью является одной из самых сложных проблем ургентной абдоминальной хирургии. Это обусловлено частотой этой нозологии, высокой летальностью, составляющей 18-20%, неоднозначностью тактических решений при лечении этой патологии. Негативно влияет на результаты лечения острой кишечной непроходимости позднее оказание хирургической помощи этим больным, а зачастую недостаточный объём хирургического и анестезиологического пособия. Многокомпонентный патогенез этого заболевания является мало изученным. Одним из аспектов данного заболевания является повышение внутрибрюшного давления. В литературе 60-70-х годов XX века этот фактор отождествлялся, прежде всего, с внутрикишечным давлением (Дедерер Ю.М., 1971). По мнению Sugerman, повышение внутрибрюшного давления имеет как местные, внутрибрюшные эффекты, так и системные. Наиболее важным местным эффектом является нарушение внутрибрюшной органной микроциркуляции, которое приводит к угасанию функций органов брюшной полости. Из системных эффектов наиболее значимыми являются угнетение макрогемодинамики, функции дыхания и мочевыделения, ликвородинамики. В проведенных ранее исследованиях установлено, что повышение уровня ВБД свыше 15 мм. рт. ст., является показанием к декомпрессии брюшной полости (Каракозов М.Р., 2003; Богданов А.А., 2004; Мхоян Г.Г., 2007; Balogh Z., 2003; Burch G.E., 1996; Cheatham M.L., 2000; Malbrain M.L., 2005; Sugrue M., 2005).
Одним из наиболее значимых способов коррекции внутрибрюшной гипертензии считается назогастроинтестинальная интубация. Тем не менее, назогастроинтестинальная интубация при глухом ушивании раны не обеспечивает должной декомпрессии брюшной полости. В ряде работ, посвященных лечению распространенных перитонитов, обсуждался вопрос о коррекции повышенного ВБД путем декомпрессивного закрытия лапаротомной раны или её открытого ведения. Однако, существующие варианты открытого ведения раны чреваты развитием послеоперационных грыж, кишечных свищей и не всегда приемлемы для случаев кишечной непроходимости.
Тем не менее, существуют различные пластические приемы, благодаря которым возможно достичь и первичного ушивания лапаротомной раны и обеспечить коррекцию уровня внутрибрюшного давления в послеоперационном периоде.
Отсутствие унифицированного подхода к коррекции внутрибрюшной гипертензии у больных с кишечной непроходимостью связано с немногочисленностью проведенных исследований по этому вопросу.
В связи с этим была поставлена цель работы: разработать, научно обосновать, внедрить в клиническую практику способ хирургической коррекции повышенного внутрибрюшного давления и улучшить результаты лечения больных острой кишечной непроходимостью.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: