Результаты тензиометрических исследований при восстановлении целостности передней брюшной стенки после лапаротомии
В клинической части исследования определялась возможность внекишечной декомпрессии брюшной полости путем выполнения фасциотомии. Оценено влияние декомпрессии брюшной полости на основные показатели гомеостаза организма, такие как: среднее артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхательных движений, суточный диурез. Проведен анализ хирургического лечения 35 больных с острой кишечной непроходимостью на клинических базах кафедры факультетской хирургии с курсом онкологии Тверской государственной медицинской академии. Возраст поступавших в отделения больных был от 45 до 80 лет, из них женщины составили 64%, мужчины - 36%. Все больные были доставлены в хирургические отделения города скорой медицинской помощью по экстренным показаниям. Для сепарации больных на группы использована классификация кишечной непроходимости, предложенная В.П. Петровым (1989). В соответствии с этой классификацией все выбранные больные были отнесены к группе обтурационной кишечной непроходимости. У всех больных кишечная непроходимость была вызвана опухолями толстой кишки (35 больных). Все больные были подразделены на две группы: контрольная (группа А) и основная (группа В). В контрольную группу отнесены больные, оперированные по поводу острой кишечной непроходимости, которым выполнялись назоинтестинальная интубация и традиционное ушивание лапаротомной раны наглухо. В основную группу отнесены больные, оперированные по поводу острой кишечной непроходимости, которым хирургическая лечебная программа дополнялась декомпрессивной фасциотомией. Обязательным условием включения больного в выборку являлся уровень дооперационного ВБД, превышающий 20 см. вод ст.
Большинство пациентов были госпитализированы в течение первых трех суток от начала заболевания, причем в первые сутки от начала заболевания госпитализировано всего 40% больных.
Всем больным проводился стандартный объём диагностических процедур и предоперационной подготовки.
Объём операции зависел от тяжести состояние и включал себя интубацию тонкой кишки, резекцию толстой кишки, либо наложение разгрузных проксимальных колостом или обходных анастомозов.
Мониторинг ВБД в послеоперационном периоде дал возможность оценить динамику его уровня в представленных группах больных. Было установлено, что ушивание лапаротомной раны приводит к увеличению внутрибрюшного давления в первые 24 часа выше исходного на 28-33% (вторая степень по Burch) вне зависимости от способа декомпрессии. В контрольной группе (группа А) такой уровень давления сохранялся в течение ещё 3 суток с последующим постепенным снижением и нормализацией к седьмым суткам после операции. В основной группе (группа В) снижение уровня ВБД до нормальных значений отмечено к четвертым суткам послеоперационного периода. Доказано, что увеличение подвижности передней брюшной стенки при фасциотомии способствует не только быстрому снижению ВБД, но и более быстрой нормализации этого показателя (в среднем на 72 часа). Данные факт однозначно указывает на то, что только лишь назоинтестинальная интубация при кишечной непроходимости обтурационного генеза неспособна обеспечить должной декомпрессии брюшной полости. В частности, суммарный градиент давления в контрольной группе был в 1,5 раза выше, чем в основной группе (25,24 см. вод. ст. в группе А и 17,27 см. вод. ст. в группе В). При временнóй оценке различий в уровне ВБД в представленных группах выявлена статистически значимая разница в величинах показателя (p<0,001). Нормализация уровня внутрибрюшного давления способствовала восстановлению микроциркуляции органов брюшной полости. Характерным признаком восстановления кровотока в кишечной стенке мы считаем нормализацию пассажа содержимого желудочно-кишечного тракта. Это проявлялось уменьшением кишечного отделяемого по назоинтестинальному зонду. В основной группе зонд удалялся на третьи сутки в связи уменьшением отделяемого до 500±110 мл/сутки, тогда как в контрольной группе до пятых суток отделяемое по зонду составляло в среднем 1500±280 мл/сутки.