Результаты тензиометрических исследований при восстановлении целостности передней брюшной стенки после лапаротомии
Состояние гемодинамики в послеоперационном периоде характеризовалось артериальной гипотензией в течение 72 часов в контрольной и 48 часов в основной группах. Восстановление нормальной органной перфузии доказывалось нормализацией среднего артериального давления (в группе В давление достигает значения в 90 мм. рт. ст. раньше на 48 часов, чем в группе А (критерий Крускала-Уоллиса составляет χ2 = 22,1, р<0,001)). Нормализация центральной гемодинамики определяет быстрое восстановление адекватного суточного диуреза. В основной группе самостоятельный нестимулированный диурез за вторые стуки после операции составил 1,5 литра против 0,5 литра в контрольной группе.
Была обнаружена связь между уровнем внутрибрюшного давления и средним артериальным давлением в динамике. Отмечено, что по мере уменьшения внутрибрюшного давления увеличивается среднее артериальное давление (r=-0.93, p<0.001). Также выявлено, что по мере уменьшения внутрибрюшного давления снижается частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений, т.е. нивелируются системные эффекты повышенного внутрибрюшного давления. Изучение состояния вегетативной нервной системы показало, коррекция ВБД сопровождается снижением тонуса симпатической нервной системы. Разница в сроках восстановления данных показателей в основной и контрольной группах статистически значима (p<0.05).
Исходя из выше представленных данных, можно утверждать, что коррекция внутрибрюшного давления является перспективным направлением в лечении больных с острой обтурационной кишечной непроходимостью с уровнем ВБД выше 20 см. вод. ст., причем лучший эффект достигается сочетанием кишечной и внекишечной декомпрессии брюшной полости.
Выводы
1. Изучение физических свойств ФАС передней брюшной стенки показало, что прочность и растяжимость переднего и заднего листков влагалища прямых мышц живота в эпигастральной области могут обеспечить полноценное функционирование брюшной стенки при нарушении целостности одного из этих образований.
2. Экспериментально разработанный способ декомпрессии брюшной полости предполагает рассечение переднего листка влагалища прямых мышц живота с отсечением от них первых сухожильных перемычек.
3. Рассечение передних листков влагалища прямых мышц живота в условиях повышенного ВБД увеличивает линейные размеры передней брюшной стенки на 30%, объём брюшной полости от 2 до 4 литров, обеспечивает снижение уровня ВБД на 22,5% и уменьшает нагрузку на швы, накладываемые на апоневроз на 35%.
4. Декомпрессивная фасциотомия способствует интегрированному восстановлению функций организма, прежде всего за счет стабилизации органной перфузии.
Практические рекомендации
1. Больным обтурационной кишечной непроходимостью на этапе дооперационного обследования показано измерение внутрибрюшного давления с целью диагностики его повышения. Это позволить в дальнейшем проводить коррекцию лечебной программы.
2. Увеличение внутрибрюшного давления свыше 20 см. вод. ст. в сочетании с другими симптомами ОКН может являться одним из показаний к операции.
3. При уровне внутрибрюшного давления более 20 см. вод. ст. для дополнительной декомпрессии брюшной полости, кроме назоинтестинальной интубации, требуется коррекция объёма брюшной полости. Один из способов такой коррекции - рассечение передних листков влагалища прямых мышц живота.