Программа комплексной физической реабилитации для больных экспериментальной и контрольной группы
Дыхание попеременно через правую и левую ноздри.
Кроме описанных выше дыхательных упражнений следует ежедневно утром и после ужина выполнять дыхание попеременно через правую и левую ноздри в течение 2 минут (Рис. 3.5.). Сесть на пятки или встать на колени (можно стоять на прямых ногах или сидеть в удобной позе). Выпрямить позвоночник, голову держать прямо. Закрыть правую ноздрю большим пальцем правой руки, а средний палец приставить к середине лба между бровями. Произвести вдох через левую ноздрю в течение 6-ти ударов пульса, после первого вдоха сделать паузу в 2-3 удара пульса. Безымянным пальцем закрыть левую ноздрю, правую открыть и произвести выдох через правую в течение 7 ударов пульса. После полного выдоха через ту же ноздрю сделать вдох. Затем закрыть правую, выдох сделать через левую и т. д. Дыхание может быть наиболее сильной формой упражнений, но чтобы полностью использовать его возможности, надо им заниматься систематически. После выполнения дыхательных упражнений ежедневно утром до еды обязательно выполнять комплекс психофизических упражнений.
Рис. 3.5 Дыхание попеременно через правую и левую ноздри
Примерные формулы самовнушения при выполнении дыхательных упражнений.«Чистый освежающий воздух, богатый кислородом, наполняет нижние отделы лёгких. Альвеолы наполняются воздухом, стенки их становятся упругими. Горячая кровь, омывая стенки альвеол, насыщается кислородом, который разносится по всему организму, проникает во все клетки тела.
Все системы организма: мозг, сердце и другие усиленно функционируют. Появляется ощущение приятной лёгкости во всём теле. Голова становится ясной, тело наливается силой, бодростью. В огне кислородного обмена сгорают жиры, укрепляются мышцы и суставы, тело становится упругим, сильным и гибким. С каждой минутой дышать становится всё легче, а с каждым глотком кислорода уверенность в своих силах возрастает, и спокойно преодолевается чувство голода, влечение к вкусной еде. Дыхательные упражнения помогают мне отвлечься от мыслей о еде. После дыхательных упражнений снижается аппетит».
Психофизическая гимнастика.
Приступая к описанию рекомендуемой методики психофизической гимнастики для лиц с избыточным весом, следует отметить, что термин «психофизическая гимнастика» в отечественной и зарубежной литературе ещё не имеет чёткого, однозначного толкования.
Нередко под этим названием подразумеваются по сути дела разные сочетания тех или иных методов психической и физической саморегуляции. Чаще всего это сочетание статических, физических и дыхательных упражнений, заимствованных из Хатха-йоги со специальными целенаправленными формулами самовнушений, разучиваемые под руководством врача-специалиста [2,22,28].
Высокая эффективность использования статических физических и дыхательных упражнений Хатха-йоги отмечается многими специалистами [34].
Диамант -
поза для укрепления стенок вен, а также мышц, суставов нижних конечностей и для улучшения кровообращения в них. Сесть на пятки, спина прямая, руки на бёдрах. Дыхание полное. Внимание сосредоточить на точке между бровями, глаза закрыть, внушать желание и способность к сосредоточению психофизической энергии на актуальных вопросах жизни (Рис. 3.6.). Удерживая эту позу в течение 2-х минут, думать об улучшении оттока крови из нижних конечностей к сердцу. Поза «Диамант» также улучшает работу сердца. Продолжительность - 1 минута в первые дни, до двух минут в последующие. После окончания посидеть на корточках 20 секунд и перейти к выполнению позы «Головоколенная».
Рис. 3.6 «Диамант»
Головоколенная- поза для укрепления связочного аппарата шейного и поясничного отделов позвоночника. Кроме этого, помогает снимать головную боль. Сесть, ноги прямые, руки на коленях, спина прямая. Сделать вдох. Наклонившись вперёд, ухватиться за пятки, одновременно делая выдох. При наклоне коснуться лбом коленей. Дышать средним отделом лёгких. При выполнении внушать чувство лёгкости в голове. Внимание сосредоточить на области затылочной ямки, на шейном и поясничном отделе позвоночника. Находиться в таком положении 30 секунд, не задерживая дыхания. Увеличивать продолжительность пребывания в этом положении до 2-х минут (Рис. 3.7.).