Программа комплексной физической реабилитации для больных экспериментальной и контрольной группы
. Полное дыхание: Левую руку положить на живот, а правую на грудь сбоку. Внимание сосредоточить на лёгких. Теперь нужно делать все упражнения вместе, не прерывая процесса вдоха (Рис. 3.4.). Вдох: на счёт 1-6. Продолжительность вдоха в течение 6-ти пульсовых ударов. Направляйте воздух в живот в нижние отделы лёгких. Живот выпячивается в результате оттеснения органов брюшной полости диафрагмой. Как только вы почувствуете, что вдох животом закончен, внимание направить на боковые отделы лёгких. В результате вашего усилия межрёберные пространства расширяются, воздух проходит в основание лёгких, идёт в бронхиолы и альвеолы, наполняя их живительным кислородом. Грудная клетка раздвигается в стороны, но при этом живот немного втягивается. Как только вы почувствуете, что вдох рёбрами закончен, слегка поднимите плечи и нагнетайте воздух в верхушки лёгких. Внимание направьте на область ключиц и на 1-5 ребро. Таким образом, полное дыхание начинается с живота и заканчивается ключицами. Весь процесс вдоха протекает волнообразно. Он начинается выпячиванием живота, дальше расширяются боковые отделы лёгких. При расширении боковых отделов лёгких живот чуть втягивается, затем поднимается грудь. Выдох начинать в том порядке, в каком вы производили вдох. Для этого, сконцентрировав внимание на основании лёгких, вы должны расслабить мышцы живота, диафрагмы, 12-6 рёбер, затем расслабить мышцы остальных рёбер и ключиц и опустить вниз плечи. Выдох производить в течение семи пульсовых ударов. Перед выдохом полезно для организма сделать паузу, т. е. задержку воздуха в груди в течение трёх пульсовых ударов.
Рис. 3.4 Полное дыхание
Возможно, что в первые дни вы не сумеете задержать воздух в груди в течение такого времени. Не огорчайтесь, через несколько дней вы сумеете удержать его более продолжительное время. Таким образом, дышать нужно в следующем ритме: 1. Вдох: 1-6. 2. Пауза - на три удара пульса. 3. Выдох - 1-7.4. Пауза - 2-3 удара пульса. 5. Вдох - 1-6. б. Пауза на три удара пульса. 7. Выдох: 1-7. Выполнять дыхательные упражнения необходимо в сочетании с самовнушением, которое поможет снять часть излишнего влияния тормозных механизмов, действие которых может быть гипертрофированно за счёт слабой воли, недостаточной веры в свои возможности. Например: при вдохе сосредоточить внимание на вдыхаемом воздухе и, мысленно вообразив хорошее наполнение сердца кровью и ритмичное сильное сокращение мышцы сердца, следует подумать об обновлении крови кислородом в лёгких. Нужно вообразить, что вместе с вдыхаемым воздухом вы впитываете душевный покой, уверенность, силу. Постарайтесь себе внушить, что «жизненная энергия» входит в лёгкие. А при выдохе с углекислым газом уходит слабость, вы освобождаетесь от раздражительности, усталости, страха, тревоги, бессонницы. Чувство стеснения в груди сменяется чувством свободного дыхания. Волевым усилием после вдоха необходимо задержать выдох. Задерживая выдох, усилием воли сосредоточить внимание на бронхах и их расширении и думать о силе дыхательных мышц лёгких. Выполняя дыхательные упражнения, старайтесь сосредоточить внимание на своих лёгких и представить, что ваши лёгкие свободно дышат, воздух при вдохе не встречает никаких преград, проникает по трахее, бронхам, бронхиолам до альвеол, где происходит обмен газов. Организм впитывает кислород, а в атмосферный воздух выбрасывается «отработанный газ» - углекислота. Вдох надо делал» постепенно, плавно наполняя грудную клетку вдыхаемым воздухом. Выдох также совершается плавно.
Усилием води необходимо регулировать скорость вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Чтобы было легче ориентироваться во времени вдоха и выдоха, рекомендуется смотреть на секундную стрелку. При вдохе внимание концентрируйте на свежем воздухе, на вдыхаемом кислороде, мысленно представьте движение воздуха по дыхательным путям - трахее, бронхам, бронхиолам. Если вы знаете, что у вас в лёгких имеется слабое место, которое вас беспокоит и является причиной вашего затрудненного дыхания, направляйте струю воздуха в это слабое место и внушайте себе, что вам с каждым вдохом дышится всё легче и легче. Дыхательные пути широко открываются, устраняются спазмы в бронхах, воздух свободно и беспрепятственно проходит в лёгкие. При первых попытках глубокого дыхания иногда появляется слабое головокружение. Это происходит потому, что организм не привык к такому большому количеству кислорода. Временное головокружение постепенно проходит по мере того, как ваш организм начинает осваивать новый ритм дыхания. Поэтому в таких симптомах нет ничего опасного для здоровья. Начинающему особенно следует обратить внимание на более полный выдох, чтобы тщательно наполнить и «прочистить» воздухом лёгкие, увеличить объём их и одновременно укрепить дыхательные мышцы. Полное ритмичное дыхание помогает снять внутреннее эмоциональное напряжение, «стеснение» в груди, чувство кома в горле, а также боли за грудиной.