Программа комплексной физической реабилитации для больных экспериментальной и контрольной группы
Для предупреждения образования морщин на лице рекомендуется делать, кроме общего косметического массажа, самомассаж биологически активных точек лица. Самомассаж позвоночника позволяет предупредить возникновение корешковых болей при похудении.
Самомассаж головы, сердца, грудины, живота, ступней способствует улучшению кровообращения и деятельности этих органов, нормализует их кровоснабжение и функциональное состояние, повышает сопротивляемость организма к различным простудным и стрессовым факторам.
Все элементы, составляющие единство системы, обеспечивают наряду с нормализацией массы возвращение организма к устойчивому гомеостатическому равновесию.
Предлагаемый комплекс в основном рассчитан на людей с избыточной массой. Однако им могут заниматься все, кто хочет быть здоровым, чувствовать себя молодым, обладать хорошей работоспособностью.
Дыхательные упражнения с самовнушением.
Дыхание является наиболее важным звеном, связывающим нас с внешней средой. Дыхание - это основной путь, через который кислород попадает в кровь, а затем поставляется во все клетки организма. У каждого свой ритм дыхания, выработанный в течение жизни. Болезни, различные нервные расстройства нарушают правильный ритм дыхания, а это пагубно отражается на ритме сердечных сокращении, мозговом кровообращении.
Восстановление правильного ритма дыхания не только способствует избавлению от болезни, но и продлевает функциональную активность организма. Сниженная функциональная активность дыхательного аппарата оказывает отрицательное влияние на деятельность всего организма. Если человек в течение продолжительного времени не стимулирует дыхательный центр полным дыханием, это способствует стойкому ограничению подвижности лёгких, что приводит, в свою очередь, к развитию в них застойных явлений. Если дыхание поверхностное, то воздух полностью в лёгких не обновляется, углекислый газ остаётся и препятствует поступлению свежих порций кислорода, развивается кислородная недостаточность.
В результате страдают жизненно важные органы и системы. Кислородное голодание организма приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению. Полное дыхание способствует аэрации носовых ходов, носовых пазух и вырабатывает в них невосприимчивость к простудным заболеваниям, ускоряет очищение лёгких от углекислоты. При обычном дыхании человек использует 1/3 ёмкости лёгких. При регулярном активном дыхании стимулируется вся система кровообращения, особенно центральной нервной системы. Правильное дыхание - основа полноценной жизнедеятельности всех внутренних органов. Дыхание так же находится в тесной связи с эмоциональной сферой человека. Известно, что переживание радостного волнения проявляется в свободном дыхании, переживание горя, несчастья - в подавленном дыхании с вздохом. Дыхание оказывает влияние на состояние наших эмоций, поэтому посредством правильного ритма дыхания мы можем воздействовать на отрицательные эмоции, которые вызывают нарушение стабильности нервной системы. Душевное спокойствие, состояние «ясной головы» во многом зависят от овладения правильным ритмом дыхания. Дыхательные упражнения следует выполнять утром на голодный желудок в течение 3-х минут, перед обедом в течение 1 минуты, перед ужином - 1,5 минут. Дыхательные упражнения состоят из 3-х фаз:
. Нижнее дыхание или диафрагмальное - дыхание животом. Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть, глаза закрыть. Руки положить на живот. При вдохе медленно выпятить живот. Волевым сознательным путём наполнить воздухом нижний отдел лёгких (Рис. 3.1.).
Рис. 3.1 Нижнее дыхание или диафрагмальное - дыхание животом
. Среднее дыхание или рёберное - дыхание средним отделом лёгких. Руки для контроля положить на рёбра сбоку. Сосредоточить внимание на вдыхаемом воздухе. Наполнить воздухом средний отдел лёгких (Рис. 3.2.).
Рис. 3.2 Среднее дыхание или рёберное - дыхание средним отделом лёгких
3. Верхнее дыхание или ключичное - производится верхушками лёгких. Упражнение выполняется лёжа на спине. Пальцы рук положить на ключицы. Локти выдвинуть вперёд. При вдохе локти развести в стороны и приподнять вверх вместе с плечами. При этом воздухом наполняется верхушечный отдел лёгких (Рис. 3.3.).
Рис. 3.3 Верхнее дыхание или ключичное - производится верхушками лёгких