Комплексный подход к лечению и физической реабилитации больных ожирением
Лечебную физкультуру применяют при всех формах и степенях ожирения с цельюусиления обмена веществ и снижения массы тела, укрепления мышц туловища и, особенно, брюшного пресса, повышения устойчивости организма к физическим нагрузкам и общей работоспособности больных [2,17,60,70,71,102]. Наиболее эффективна ЛФК при начальных проявлениях алиментарного ожирения (I-II степени), когда расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата мало выражены или даже не проявляются. При таких состояниях, а это обычно бывает в возрасте 20-35 лет (нередко в детском и юношеском возрасте), можно и нужно использовать все виды и формы занятий физической культурой с тренировкой выносливости: ходьбу, бег, плавание, греблю, лыжные прогулки, катание на коньках, езду на велосипеде, пешеходный туризм, для жен-шин - ритмическую гимнастику, спортивные игры и др.
При лечении ожирения не следует стремиться к быстрому снижению массы тела, так как оно не стойко [29,41,55,67,100,101]. Постепенное снижение массы тела обеспечивает более устойчивое сохранение величины сниженной массы тела, так как к этому приспосабливаются все системы организма. Достаточной потерей массы тела считается снижение ее у пожилых людей на 2-3 кг, a y больных молодого возраста - на 4-5 кг за б месяцев. Ожирение 3-й степени требует стационарного лечения. У этой категории больных длительное время применяют только утреннюю гимнастику. При снижении массы тела и повышении устойчивости к физическим нагрузкам назначают дозированную ходьбу и другие упражнения [8].
Механизмы лечебного действия физических упражнений, массажа и физиотерапии при ожирении. Применение средств ЛФК обусловлено тем, что физические упражнения увеличивают энергозатраты, стимулируют обменные процессы, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, повышают общий и эмоциональный тонус больных, работоспособность и сопротивляемость организма [96-98]. Особое внимание в процессе занятий уделяют тренировке дыхания. Дыхательные упражнения способствуют увеличению поступления в организм кислорода, необходимого для усиления окислительных процессов и более активного сгорания жирных кислот в тканях. Освобождение мышечной ткани от жира повышает ее сократительную способность. Повышенное уменьшение отложения жира в брюшной полости увеличивает подвижность диафрагмы - мощного внесердечного фактора кровообращения. Все это способствует предупреждению застойных явлений в органах и тканях.
Немаловажную роль отводят упражнениям, укрепляющим мышцы брюшного пресса и тазового дна, которые не только удерживают органы брюшной полости в нормальном физиологическом положении, но и улучшают перистальтику кишок, способствуя их опорожнению [17].
Общеукрепляющие упражнения для мышц конечностей и туловища, кроме того, повышают общий тонус центральной нервной системы и нормализуют нарушенные в ходе болезни функциональные связи между корой головного мозга, подкоркой и внутренними органами, нормализуют обменные процессы в организме.
Активизация двигательного режима должна начинаться с изменения общего режима. Необходимо, прежде всего, отказаться от желания полежать в постели после пробуждения, спать не более 7-8 часов, отменить дневной сон в выходные дни, заменив его прогулкой. После обеда не усаживаться в кресло, а больше совершать движений по дому, во дворе, в огороде, в саду. На работу и с работы следует ходить пешком или хотя бы часть пути преодолевать пешком, отказавшись от езды в транспорте за 2-3 остановки от работы или дома.