Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке
Для реализации своих функций ЛВСЭ:
проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных;
проводит в необходимых случаях биохимические, бактериологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, а также обязательную трихинеллоскопию свиных туш и их частей, независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок;
организует и контролирует обезвреживание мяса и других продуктов, признанных условно годными, а также утилизацию или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу. Хранение и обезвреживание продуктов, признанных условно годными, осуществляет администрация рынка под контролем ветеринарного специалиста лаборатории;
производит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, признанных годными или условно годными в пищу и выдает разрешение на продажу их на рынке;
осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу и другие ветеринарные мероприятия, обеспечивающие санитарное благополучие населения;
немедленно сообщает соответствующей ветеринарной станции о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу и финнозу, с указанием адреса владельцев этих продуктов;
при необходимости в дни, не загруженные работой на рынке, по заданию начальника районной (городской) ветеринарной станции проверяет ветеринарно-санитарное состояние молочных ферм колхозов и совхозов и определяет санитарное качество молока (по чистоте и бактериальной обсемененности), получаемого на фермах.
При торговле на рынках живым скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их выхода по заразным болезням. При установлении заболевания направляет животных в ближайшую ветеринарную лечебницу и принимает другие необходимые меры.
Заведующий и другие ее ветспециалисты имеют право:
а) задерживать и не допускать в продажу до обезвреживания продукты, признанные условно годными в пищу;
б) браковать и конфисковывать или денатурировать продукты, признанные негодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
в) беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
г) запрещать:
продажу продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе или признанными недоброкачественными, а также скота, птицы без ветеринарных документов;
торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
применение оборудования и инвентаря, не отвечающих санитарным требованиям;
прием на склад рынка и отпуск со склада, а также допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.
Заведующий лабораторией имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом ветеринарно-санитарных правил торговли мясом, молоком и другими продуктами, скотом и птицей.
Заведующий ЛВСЭ определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка ее работы.
Часы и дни работы станции устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов через администрацию рынка.
Производственными помещениями, соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается администрацией рынка.
В лаборатории полагается иметь помещения: для экспертизы мяса и мясных продуктов; для проверки молока и молочных продуктов; для экспертизы остальных продуктов и отдельно для лабораторных исследований; холодильные установки для передержки продуктов, с целью определения качества которых проводятся лабораторные исследования.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в своей деятельности связана с медико-санитарной службой, а также с ветеринарными учреждениями сельских районов. Важно знать, из каких населенных пунктов или районов доставлены продукты на рынок, эпизоотическое состояние этих мест, чтобы решать - можно ли допускать продажу этих продуктов на рынке.
ЛВСЭ имеет штамп с обозначением наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.
Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу, а также результатов экспертизы по журналам установленной формы и представляет в действующем порядке отчеты о своей деятельности.