Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке
1. ориентация на потребителя
2. лидерство руководителя
3. вовлечение работников
4. процессный подход
5. системный подход к менеджменту
6. постоянное улучшение
7. принятие решение основанных на фактах
8. взаимовыгодные отношения с поставщикам
Организация ветеринарного надзора на предприятиях сырьевой промышленности.
Надзору подлежат кожевенное сырье (шкуры), шерсть, щетина, перо, пух, кость, и другие виды животноводческого сырья. Особое внимание требует сырье импортное, а также случайной заготовки (сборное).
Заготовка сырья животного происхождения разрешается только в благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах и населенных пунктах, при отсутствии в районе острых заразных болезней. Разрешение на заготовку дает главный ветеринарный врач района.
Заготовительные пункты, склады, и базы сырья находятся под надзором государственной ветеринарной службы, их регулярно проверяет главный ветеринарный врач района. В тоже время их обслуживает ветеринарный врач из учреждения государственной ветеринарной сети. В отдельных случаях эти предприятия имеют штатных ветеринарных специалистов. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, по которым оно поступило, организуют при необходимости соответствующие исследования.
Заготовляемое кожевенное и меховое сырье подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву реакцией преципитации в ветеринарной лаборатории. Пробы берут на складе специально подготовленные резчики-санитары, содержащиеся за счет средств заготовительных организаций, по указанию и под наблюдением ветеринарного персонала, обслуживающего склад.
Все кожи, от которых взяты пробы, и сами пробы должны быть промаркированы. По получению результатов исследований ветеринарный врач клеймит кожевенное сырье специальным клеймом.
Шерсть, щетина, кости, рога, копыта подвергают проверке с цель их благополучия.
На кожевенных заводах, шерстомоечных фабриках ветеринарно-санитарный надзор осуществляют штатные ветеринарные врачи и фельдшеры этих предприятий. Их обязанность - осматривать все поступающее для переработки сырье, проверять ветеринарные документы, устанавливать режим его обезвреживания, следить за условиями хранения и переработки сырья, а также организовывать дезинфекции помещений, оборудования, сточных вод.
Организация ветеринарного надзора на рынках.
Через рынки проходит значительное количество животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции, требующей серьезного внимания государственной ветеринарной службы и осуществления тщательного надзора. Таким надзором в рыночной торговле занимаются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ). Они организуются на рынках в городах, поселках городского типа и сельских районных центрах. ЛВСЭ находится в ведении районных и городских ветеринарных станций, а методическую и профессиональную помощь им оказывают межрайонные или областные ветлаборатории.
Задачи этих лабораторий - осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продуктов, поступающих для продажи на рынке, а также контроль за санитарным состоянием мест торговли такими продуктами.
Закон Республики Беларусь «О ветеринарном деле» и Ветеринарный устав требуют, чтобы все животные (включая птицу), мясо, рыба, молоко, молочные и другие пищевые продукты, поступающие на рынки, базары и ярмарки, подвергались обязательному ветеринарно-санитарному осмотру и исследованию. Торговля не осмотренными животными и непроверенными пищевыми продуктами запрещена. Мясо, рыба, битая птица и другие пищевые продукты, признанными непригодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению; условно годные допускаются в продажу только после соответствующей санитарной обработки (обезвреживания).
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов животного происхождения в практических условиях - это исследование и ветеринарно-санитарная оценка этих продуктов с целью определения возможности их использования в пищу людям. Проводя ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарные специалисты прежде всего предупреждают возможность заболевания людей болезнями животных, передающимися человеку через продукты, а также пищевые токсикоинфекции. Обязанность лаборатории - не допускать реализации недоброкачественных продуктов, их продажи на рынках. Тем самым может предотвращаться распространение инфекционных болезней животных, если по каким-либо причинам продукты были доставлены на рынок с нарушениями ветеринарно-санитарных правил.
Возглавляет ЛВСЭ заведующий, который назначается на должность главным ветврачом района или начальником горветстанции. Одновременно он является госветинспектором территории рынка. В штате лаборатории, кроме заведующего, может быть ветврач и ветеринарный санитар. Если лаборатория в среднем проводит более 50 экспертиз в день, то в ее штат вводят дополнительно должность лаборанта. Когда количество экспертиз превышает 150 в день, то в штат дополнительно назначают должности второго ветврача и второго лаборанта, второго ветеринарного санитара, а при большом количестве экспертиз - должность лаборанта на каждые 100 экспертиз и должность врача на каждые 200 экспертиз сверх 350.