Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке
в) животные, не допускаемые к убою.
Первичная переработка животных включает их убой и разделку туш. Все операции осуществляются в убойно-разделочном цехе, определяющем степень санитарного качества мяса и всей остальной продукции, так как все отделения мясокомбината перерабатывают сырье, выходящее из этого подразделения. Здесь проводится основная ветеринарно-санитарная экспертиза. Осуществляемая ветеринарными врачами в убойно-разделочном цехе мясокомбината, она преследует цель - обеспечить доброкачественность и безопасность продукции, предупредить возможность заражения людей через продукты убоя, предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных, а также определить оптимальные условия для максимального сохранения и использования в пищу человека условно годных продуктов убоя.
Назначение других цехов мясокомбината сводится к следующему:
субпродуктивный цех - обработка голов, преджелудков, ливеров, шерстных субпродуктов;
жировой цех - охлаждение, промывка и измельчение жира-сырца вытопка жира открытым и вакуумным, непрерывным способами, отстаивание жира, прессование шквары, охлаждение жира на барабанах и разливка в бочки;
кишечный цех - сортировка кишок, освобождение от содержимого, обезжиревание, выворачивание, шлямовка, проверка целостности кишок, калибровка, метровка, посол;
шкуроконсервировочный цех - удаление навала с шерстного покрова, посолка шкур в гашпилях или в расстил, дезинфекция шкур;
утилизационный цех - прием и сортировка сырья, промывка его в котлах, приготовление мясокостной муки. Лабораторный контроль за качеством утилизации отходов производства;
холодильный цех - охлаждение и замораживание туш, мясопродуктов, соблюдение режима хранения, ветеринарно-санитарный контроль за приемкой, хранением и отпуском продуктов. Для хранения мяса от вынужденно убитого скота в период бактериологического исследования на мясокомбинатах в цехах санитарного убоя должны быть изолированные холодильные камеры, или холодильники оборудованы изолированными подъездными путями;
колбасный цех - обвалка, жиловка и сортировка мяса, засолка, созревание, приготовление фарша, шприцовка и осадка, обжарка, варка, охлаждение колбас. Ветеринарно-санитарный контроль за качеством колбас и сырья.
Где бы ни проводили убой животных на мясо (в хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах), во всех случаях руководители предприятий, работники ветеринарии обязаны так организовать дело, чтобы был обеспечен надежный ветеринарный контроль за санитарным качеством мяса и мясопродуктов. Администрация предприятия обязана создавать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра животных и экспертизы продуктов убоя. Руководители этих предприятий несут ответственность за соблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил, а ветеринарный надзор за этими предприятиями возложен на органы государственной ветслужбы. Вместе с тем, если при убое животных на убойных пунктах в хозяйствах осмотр животных и первичную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят чаще всего специалисты хозяйств, то на предприятиях потребительской кооперации и мясной промышленности имеется специальный персонал. На убойных пунктах и бойнях организаций Центросоюза нередко указанную работу выполняют работники государственной ветеринарной сети по совместительству. На мясокомбинатах и птицекомбинатах 1-4 категории организуются отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). Возглавляет такой отдел, имеющий статус самостоятельного, независимого в специальных вопросах структурного подразделения предприятия, начальник, который назначается на должность Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Облисполкома по представлению управления ветеринарии данного комитета (облсельхозпрод). Он же является и главным ветврачом мясокомбината и одновременно государственным ветинспектором. В то же время следует иметь в виду, что в системе организаций государственной ветеринарии предусматриваются и специальные государственные ветеринарные инспектора по ветеринарному контролю на мясокомбинатах. Они имеют право запрещать выпуск с предприятия продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам, а также приостанавливать впредь до проведения необходимых мероприятий работу предприятий (цехов) в случаях нарушения ветеринарно-санитарных правил. Такой государственный ветеринарный инспектор выполняет функции, вытекающие из Положения о нем, утвержденного Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь. Свои требования и предложения, предъявляемые и вносимые руководству мясокомбината, он оформляет в виде предписания или акта.
ОПВК предприятия подчинены ветеринарные врачи цехов и подразделений, трихинеллоскописты, ветсанитары, термометристы, дезинфекторы, техники-химики, бактериологи, лаборанты, рентгенологи, гистологи, препараторы, контролеры, бракеры и др. В его распоряжении имеется оснащенная ветеринарная лаборатория. Начальник отдела в административных вопросах подчинен директору мясокомбината, а по профессиональным - начальнику управления ветеринарии Облсельхозпрода. Ему подчинены все другие ветспециалисты, которые принимаются на работу директором предприятия по представлению начальника отдела.