Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке
запрещать использование не проверенными в установленном порядке контрольно-измерительными приборами для определения качества продукции и изымать их из употребления с немедленным извещением об этом директора и главного инженера предприятия;
контролировать выполнение технологических инструкций и требовать точного соблюдения их всеми работниками предприятия;
обращаться по вопросам ветеринарно-санитарного контроля непосредственно в вышестоящие ветеринарные органы;
· представлять директору предприятия предложение о приеме на работу, перемещение и увольнение работников отдела, а также предложения об их поощрении или наложении на них административных взысканий.
Если между директором предприятия и начальником ОПВК возникают разногласия в вопросах ветеринарно-санитарного надзора, то они разрешаются руководителем и ветеринарной службой вышестоящей организации по подчиненности предприятия, которые должны быть немедленно информированы о возникшем разногласии.
Важный момент в работе ветеринарной службы убойных предприятий - клеймение выпускаемого мяса и кож. Мясные туши клеймят здесь единым ветеринарным и сортовым клеймом, форма которого и цвет краски соответствуют определенной категории мяса.
Ветеринарно-санитарный надзор проводят и на холодильных предприятиях, где хранят мясо и другие продукты. Этот надзор - обязанность штатного персонала предприятия. Службу возглавляет ветеринарный врач. Его указания по вопросам хранения и выпуска продукции обязательны для исполнения всеми работниками холодильника.
Птицекомбинат, по сравнению с мясокомбинатом, является более механизированным или даже автоматизированным предприятием, имеющим много специфических и технологических процессов. Существенно отличаются также организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы.
Прием птицы для убоя организуется таким образом, чтобы максимально предотвратить потери мяса птиц при доставке, правильно определить состояние здоровья птиц и ее последующее использование, обеспечить максимальный выход высококачественной продукции.
Убой и послеубойная обработка птицы включает в себя основные технологические операции: оглушение, обескровливание, тепловую обработку тушек и удаление оперения, потрошение или полупотрошение, туалет и формирование тушек.
Современные птицекомбинаты, благодаря механизации и автоматизации перечисленных операций, представляют собой высокопроизводительные предприятия, на которых перерабатывают до 3 тыс. и более птиц в час. Работа предприятия в интенсивном ритме требует совершенной производственной организации, высокой санитарно-гигиенической культуры.
Ветеринарный контроль за качеством продукции убоя птиц складывается из предубойного ветеринарно-санитарного осмотра и послеубойной экспертизы зависит от степени автоматизации производства. В менее механизированных предприятиях контроль почти в равной степени и объеме проводится как и перед убоем, так и после него.
Организация ветеринарного надзора на предприятиях перерабатывающей промышленности, работающих на привозном сырье.
На предприятиях перерабатывающей промышленности, работающих в РБ и поставляющих свою продукцию в страны дальнего зарубежья ветеринарный контроль, осуществляется в соответствии с международными стандартами. Белоруско-германское совместное предприятие «Санта Бремор» ООО, СП «ИНКО-ФУТ» используют в своей работе систему анализа рисков и критической контрольной точки ХАССП (Concept of Hezart Analysis in Critical Control Point).
В свободном толковании это означает систему анализа угроз и контроля критических пунктов. Эта система является превентивной, позволяющая определить любые биологические, химические и физические угрозы, которые связаны с производством продуктов питания, а также обеспечивающей систематический надзор над важнейшими пунктами технологического процесса. Цель ее - обеспечение хорошего качества здоровой пищи и предупреждения опасностей здоровья и жизни людей.
Исходя из вышеизложенного и опираясь на Санитарные правила и нормы СанПиН 11 63 РБ 98 на предприятиях нового типа, создается коллектив. Анализируя работу своего предприятия, он выбирает критические точки своего производства, где возможны нарушения в технологии производства, которые могут ухудшить качество продукции. Критические точки берутся технологами под контроль. Заводятся журналы, в которые записываются необходимые подконтрольные параметры, которые регулярно контролирует руководство предприятия.
Кроме этого, ежегодно предприятия нового типа, составляют систему менеджмента качества - рекомендации по улучшению деятельности. Составляется, но основании СТБ ИСО 9000-2000 и СТБ ИСО 9001-2001, как согласованная пара стандартов на системы менеджмента качества для дополнения друг друга, но их можно применять также независимо.
Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо, осуществлять менеджмент систематически и открыто. Рекомендации руководству организации, предприятия излагаемые в настоящем стандарте, базируются на восьми принципах менеджмента качества.