Ветеринарный надзор на промышленных предприятиях и рынке
Главной задачей ОПВК является осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства и контроль за санитарным благополучием выпускаемой предприятием продукции.
Отдел несет ответственность за правильность и объективность оценки качества продукции, выпускаемой предприятием.
Ответственность за качество вырабатываемой цехом (отделением) продукции и соответствие стандартам, техническим условиям, рецептурам возлагается на технологов, начальников, мастеров цехов и отделений предприятия, обязанных предъявить всю изготовленную цехом (отделением) продукцию указанному отделу для ее проверки и оформления документов, удостоверяющих качество этой продукции.
В обязанности ОПВК мясокомбината входит:
а) контроль за выполнением на предприятии Ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных;
б) проведение ветеринарно-санитарного осмотра поступающих на переработку скота и птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (в т.ч. мяса и мясных продуктов, поступающих на предприятие для переработки);
в) проведение на предприятии противоэпизоотических мероприятий в соответствии с инструкциями и указаниями Главного управления ветеринарии МСХ и продовольствия;
г) контроль за санитарным благополучием и соответствием стандартам, техническим условиям, рецептурам выпускаемой продукции (включая продукцию поставляемую на экспорт);
д) контроль за качеством сырья и материалов, используемых для изготовления продукции, за их соответствием стандартам, техническим условиям и рецептурам;
е) контроль за состоянием тары для упаковки готовой продукции и правильности ее маркировки;
ж) установление причин выпуска недоброкачественной продукции, а также участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака;
з) контроль за наличием соответствующего товарного знака на готовых изделиях;
и) контроль за надлежащим состоянием контрольно-измерительных приборов для определения качества продукции;
к) проверка состояния и условий хранения мяса и мясных продуктов и сырья животного происхождения, находящихся на складах предприятия;
л) выдача на основании результатов проверки и лабораторных исследований заключений о назначении продукции и полуфабрикатов, о пригодности их для дальнейшей переработки и в соответствии их стандартам, техническим условиям, рецептурам; клеймение мясных туш; выдача ветеринарных свидетельств и документов, удостоверяющих качество выпускаемой продукции; оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступающие на предприятие; участие в проведении контрольного убоя скота;
м) ведение учета ветеринарно-санитарной работы на предприятии и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.
Начальник ОПВК предприятия имеет право:
беспрепятственно посещать цехи (отделения) предприятия, требовать от руководства предприятия, начальников цехов и других должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, а также давать обязательные для исполнения предложения об устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил;
останавливать работу производственных цехов (отделений) в случаях выявления заболеваний скота и птицы остроинфекционной болезнью, при которой действующими инструкциями и правилами убой животных запрещен;
производить браковку мяса и мясных продуктов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы недоброкачественными;
вводить соответствующие ветеринарно-санитарные ограничения в связи с выявлением заразных болезней среди убойных животных;
запрещать допуск сырья и материалов в производство, а также выпуск готовых продуктов, неблагополучных в санитарном отношении;
подписывать удостоверение о качестве выпускаемой продукции;
выдавать в установленном порядке ветеринарные свидетельства на отгружаемое мясо и мясные продукты, кормовые и технические продукты и сырье животного происхождения;
запрещать выпуск и отгрузку готовой продукции, не соответствующую стандарту, техническим условиям, рецептурам или выработанной при отсутствии утвержденных на нее стандартов или технических условий с немедленным извещением об этом директора предприятия;
в необходимых случаях направлять патологический материал от туш или трупов животных, а также пробы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий для исследования в лаборатории других организаций;
приостанавливать изготовление продукции на машинах, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и в цехах, которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции, благополучной в санитарном отношении и не отвечающей требованиям стандартов или технических условий;
представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил или технологического режима производства, применении в производстве не проверенных отделом производственно-ветеринарного контроля или недоброкачественных материалов, сырья и полуфабрикатов, а также виновных в выработке или выпуске недоброкачественной продукции;