Гипертрофия шейки матки
Гинекологического исследования, а именно выхода стенок влагалища за пределы входа во влагалище (больше передняя) с формированием цисто- и ректоцеле.
Этиология и патогенез
Опущение и выпадение половых органов - полиэтиологическое заболевание, в его основе лежат несостоятельность мышц тазового дна и связочного аппарата матки, повышенное внутрибрюшное давление. Заболевание нередко начинается в репродуктивном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер. Причём по мере развития процесса углубляются и функциональные нарушения, которые, часто наслаиваясь друг на друга, вызывают не только физические страдания, но и делают этих пациенток частично или полностью нетрудоспособными.
При развитии этой патологии всегда есть повышение внутрибрюшного давления экзо или эндогенного характера и несостоятельность тазового дна. Выделяют четыре основные причины их возникновения:
●Нарушение синтеза половых гормонов.
●Несостоятельность соединительнотканных структур в виде «системной» недостаточности.
●Травматическое повреждение тазового дна.
●Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов микроциркуляции, внезапным частым повышением внутрибрюшного давления.
Под влиянием одного или нескольких перечисленных факторов наступает функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и тазового дна. Повышенное внутрибрюшное давление начинает выдавливать органы малого таза за пределы тазового дна. Тесные анатомические связи между мочевым пузырём и стенкой влагалища способствуют тому, что на фоне патологических изменений тазовой диафрагмы, включающей и мочеполовую, происходит сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Последний становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистоцеле. Цистоцеле увеличивается и под влиянием собственного внутреннего давления в мочевом пузыре, в результате чего образуется порочный круг.
Особое место занимает проблема развития НМ при напряжении у больных с пролапсом половых органов.
Уродинамические осложнения наблюдают практически у каждой второй больной с опущением и выпадением внутренних половых органов.
Аналогичным образом формируется и ректоцеле. Проктологические осложнения развиваются у каждой третьей больной с вышеуказанной патологией.
Лечение и профилактика
Цели лечения: восстановление анатомии промежности и тазовой диафрагмы, а также нормальной функции смежных органов.
Показания к госпитализации:
●Нарушение функции смежных органов.
●Опущение стенок влагалища III степени.
●Полное выпадение матки и стенок влагалища.
●Прогрессирование заболевания.
Немедикаментозное лечение.
Консервативное лечение можно рекомендовать при не осложнённых формах начальных стадий пролапса тазовых органов (опущение матки и стенок влагалища I и II степеней). Лечение направлено на укрепление мышц тазового дна при помощи лечебной физкультуры по Атарбекову. Пациентке необходимо изменить условия жизни и труда, если они способствовали развитию пролапса, лечить экстрагенитальные заболевания, влияющие на формирование генитальной грыжи.
При консервативном ведении больных с опущением и выпадением внутренних половых органов можно рекомендовать применение вагинальных аппликаторов для электростимуляции мышц тазового дна.
Медикаментозное лечение.
Обязательно корректируют дефицит эстрогенов, особенно путём их местного введения в виде вагинальных средств, например эстриол (овестин) в свечах, в виде вагинального крема).
Хирургическое лечение.
При III-IV степенях опущения матки и стенок влагалища, а также при осложнённой форме пролапса рекомендовано оперативное лечение.
Цель хирургического лечения - не только (и не столько) устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).
Формирование хирургической программы в каждом конкретном случае предусматривает выполнение базовой операции по созданию надёжной фиксации стенок влагалища (вагинопексии), а также хирургической коррекции имеющихся функциональных нарушений. При НМ (недержание мочи) при напряжении вагинопексию дополняют уретропексией трансобтураторным или позадилонным доступом. При несостоятельности мышц тазового дна выполняют кольпоперинеолеваторопластику (сфинктеропластика по показаниям).
Опущение и выпадение внутренних половых органов корректируют, используя следующие хирургические доступы.
Вагинальный доступ предусматривает выполнение вагинальной гистерэктомии, передней и / или задней кольпоррафии, различных вариантов слинговых (петлевых) операций, сакроспинальной фиксации, вагинопексии с использованием синтетических сетчатых (MESH) протезов.