Методы оценки эффективности физической реабилитации при кифотической осанке
Силовая выносливость мышц брюшного пресса определяется числом переходов из положения лежа на спине с фиксированными ногами в положении сидя. Движения выполняются в темпе 15-16 раз в минуту в положении руки на пояс, локти слегка сведены. При нормальном развитии силовой выносливости мышц брюшного пресса ребенок 7-11 лет может выполнить 15-20 таких движений, в возрасте 12-16 лет - 25-30.
Для оценки силы мышц туловища правой и левой стороны ребенок укладывается на бок. Время удержания туловища определяется так же. При этом сравнивается силовая выносливость при удержании тела напряжением мышц правой и левой стороны (в норме для 12 -16 лет - от 1,5 - 2,5 минуты).
Подвижность позвоночного столба
вперед определяется в исходном положении стоя. При нормальной подвижности обследуемый в наклоне вперед, не сгибая ног в коленных суставах, может коснуться пальцами рук пола. О степени ограниченной подвижности говорит расстояние, которое остается от концов пальцев до пола.
Для определения подвижности позвоночного столба назад измеряется расстояние от седьмого шейного позвонка до начала межъягодичной складки в положении основной стойки и при максимальном наклоне назад. При нормальной подвижности разница измерений у детей 7-11 лет составляет 6 см, у подростков 12-16 лет - 4 см. Разница более 10-12 см говорит о чрезмерной подвижности позвоночного столба.
Боковая подвижность позвоночного столба определяется расстоянием от ногтевой фаланги третьего пальца руки до пола в положении максимального наклона вправо и влево. При этом может быть выявлена асимметрия - ограничение боковой подвижности на какой-либо одной стороне.
Точная диагностика различных нарушений осанки возможна при измерении физиологических изгибов позвоночного столба и угла наклона таза.
В связи с необходимостью акцентированного воздействия физическими упражнениями на дыхательную и сердечно-сосудистую системы детей с кифотической осанкой важным моментом обследования будет регистрация показателей внешнего дыхания и кровообращения.
Функциональное состояние дыхательной системы можно исследовать посредством спирометрии, пневмотахометрии.
С помощью спирометрии
(применяется суховоздушный спирометр) определяется жизненная емкость легких (ЖЕЛ).
С помощью пневмотахометра Вотчала
определяются максимальная скорость вдоха и выдоха в л/сек и по ним - состояние бронхиальной проходимости у детей с нарушениями осанки.
Одномоментная функциональная проба с дозированной физической нагрузкой (проба Мартинэ-Кушелевского
- 20 приседаний за 30 секунд) применяется для оценки адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы. Результаты пробы оцениваются по степени изменения ЧСС, дыхания и АД сразу после пробы сравнительно с исходными данными до пробы, а также по времени возвращения показателей к исходным. Нормальным считается учащение ЧСС на 25-50% от исходной, учащение дыхания на 4-6 в 1 мин., повышение систолического давления на 5-15 мм рт. ст. (диастолическое давление не изменяется); возвращение показателей к исходным в течение 2-3-х мин. Самочувствие остается хорошим.