Методы оценки эффективности физической реабилитации при кифотической осанке
Внешний осмотр дает самые общие представления об осанке и им пользуются при массовых обследованиях (в условиях детских садов и школ или поликлинических условиях). Для более точного определения типа осанки или степени ее нарушения также используют и другие методы:
Ø Антропометрический;
Ø Метод нанесения контрольных точек;
Ø Метод фотографирования;
Ø Рентгенографический метод - наиболее объективный.
Родители также могут сами вести контроль за изменениями в осанке детей. С этой целью все показатели осанки записываются в тетрадь или листок в виде конкретных цифровых данных. Например, правое плечо выше левого на 1 см, правый треугольник талии глубже на 1-2 см и т.д. Однако следует отметить, что самостоятельные обследования без специального навыка и приспособлений могут дать иногда неверное представление, поэтому при каждом случае следует обратиться к специалистам.
Таким образом, в осмотр
детей и подростков входит выявление состояния кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, мускулатуры, отмечается выраженность подкожно-жировой клетчатки и особенности телосложения. Особое внимание обращается на положение головы, надплечий, плечевых суставов и лопаток, на положение туловища по отношению к тазу, на наличие или отсутствие кифоза и лордоза, их выраженность, форму грудной клетки, треугольники талии, на положение таза, форму ног. Исследуется состояние носоглотки, поскольку при наличии хронических тонзиллитов, аденоидов и полипов изменяется состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем больного ребенка.
При физикальном обследовании
у больных детей оцениваются подвижность грудной клетки, границы легких, сердца, характер дыхания и сердечных тонов.
Для более полного и точного представления о состоянии детей и подростков изучается их физическое развитие.
В процессе проведения специального исследования
у детей определяются антропометрические данные: рост стоя и сидя, вес тела, экскурсия грудной клетки, жизненная емкость легких, показатели кистевой и становой динамометрии, окружность и длина нижних конечностей, угол наклона таза.
С целью выявления функционального состояния естественного мышечного корсета, удерживающего туловище, у больных по общепринятой методике определяются выносливость мышц спины и живота, левой и правой половины туловища
.
Силовая выносливость мышц-разгибателей спины оценивается по времени удержания на весу верхней половины туловища в положении лежа на животе. Методика измерений следующая: обследуемый ложится на край стола или кушетки таким образом, чтобы гребни подвздошных костей приходились на край опоры, а кисти упирались в пол или подставку; по команде он переводит руки на пояс, а туловище удерживает параллельно полу на весу, причем обследователь фиксирует его ноги в нижней трети голеней. Время удержания туловища в таком положении отсчитывается по секундомеру от команды до момента опускания рук в исходное положение. Для детей 7-11 лет оно составляет 1,5-2 минуты, для подростков 12-16 лет - 2,0-2,5 минуты.