Клинические проявления, течение и комплексное лечение пояснично-крестцового остеохондроза
45 На протяжении заболевания остеохондрозом авторы выделяют следующие стадии вертеброгенных, рефлекторных и корешковых расстройств:
46 острую стадию (этапы прогресса: обострение и стационарный);
47 стадию ремиссии (полной или неполной);
48 Эта стадийность заболевания отображает динамику, что происходят в организме патологических реакций.
49 Выделяют 3 периода заболевания пояснично-крестцовым остеохондрозом: острый, подострый и период клинического выздоровления (полного или неполного).
50 ЛФК в остром периоде (5-7 дней) не показана. Рекомендуется постельный режим. Следует предоставить лишь помощь в выборе анталгической позы для обеспечения покоя пораженному отделу позвоночника и прилегающим к нему тканям. Используются идеомоторные упражнения на фоне редкого дыхания, упражнения изотонического характера для дистальных отделов конечностей.
51 В подостром периоде (в среднем 30 дней) - два двигательных режима: щадящий и восстановительный. По щадящему режиму занимаются больные, в которых в состоянии покоя боль уменьшается. По восстановительному - больные, в которых в покое боль отсутствует, но при движениях клинические проявления заостряются, что указывает на наличие остаточных явлений воспаления. Режим полупостельный. Задача декомпрессии корешков решается с помощью упражнений на произвольное расслабление скелетной мускулатуры (динамические и статические дыхательные, упражнения изометрического и изотонического характера) конечностей, живота, а также включениям упражнений, направленных на «вытяжение» позвоночника уже в этом периоде. По мере выздоровления больных увеличивается их активность. В восстановительный период предусматривается последующая декомпрессия корешков и ликвидация воспалительного процесса, профилактика спаек, улучшения трофики тканей, привлеченных в патологический процесс, При пояснично-крестцовом остеохондрозе в этот период выполняются упражнение на расслабление мышц в зоне поясницы, ягодиц и нижних конечностей; на координацию, смешанные виси, ходьба. Упражнения в ходьбе рекомендуются, как специальные, для возобновления нарушенной статики. Висы проводятся на гимнастической стенке (спиной или лицом к перекладинам). Возможность варьирования упражнений для нижних конечностей растет за счет расширения исходных позиций (лежа, стоя, в ходьбе). Усложняются упражнения на координацию. Амплитуду движений следует увеличивать постепенно, особенно движений, способных вызывать натяжение корешков и нервных стволов (сгибание, супинация и отведение выпрямленной ноги) [1, 2, 7, 20, 34].
52 Период ремиссии заканчивается либо полным, либо неполным клиническим выздоровлением. После полного клинического выздоровления больным назначается тренирующий режим.
Комплексное лечение
. Лечение и реабилитация больных с неврологическими проявлениями пояснично-крестцового остеохондроза освещены в отечественной и зарубежной литературе [20, 30, 64, 107].
Анализ литературы позволяет сделать следующие выводы: многообразие патогенетических механизмов при неврологических проявлениях пояснично-крестцового остеохондроза объективно обусловливает многообразие средств эффективного лечения и реабилитации.
Лечение должно быть комплексным. Обычно, выраженный лечебный эффект дает комплексное применение разных средств: медикаментозное лечение, ЛФК, массаж, тракция, мануальная терапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение и т.д. Лечение должно проводится с учетом локализации поражения, стадии, формы и этапа заболевания, функционального состояния, как всего организма, так и отдельных его систем.
Первая задача в острый период заболевания:
. Разгрузка (обеспечение покоя) в острый период - использование щита, передвижение на костылях, осторожное изменение положения тела, для сохранения «мышечного корсета», исключения процедур, которые расслабляют мускулатуру (местное тепло, горячие ванны и т.д.).
. Вместе с разгрузкой, за счет пассивного покоя, используются разгрузки за счет растягивания. Увеличивая расстояние между смежными позвонками, уменьшая натяжение задней продольной связки, можно добиться не только уменьшения раздражения рецепторов позвоночных структур, но и частичного вправления грыжи, снижения ее механического влияния и изменения рефлекторных отношений. При этом уменьшается импульсация из напряженных мышц позвоночника.
. Укрепление «мышечного корсета» за счет физических упражнений. Чтобы не нарушать принцип покоя, упражнения следует проводить в положении лежа, выполняя активные движения в коленных и голеностопных суставах. В острый период заболевания при наличии корешковой компрессии нужная недвижимость пораженного двигательного сегмента, а в последующем, когда уменьшается отек корешка и он приспособится к новым пространственным условиям, резкое напряжение мышц уже не имеет защитного значения, однако является причиной боли. На этом этапе рекомендуются процедуры, которые блокируют и обезболивают.