Клинические проявления, течение и комплексное лечение пояснично-крестцового остеохондроза
В данное время известно несколько классификаций клинических проявлений пояснично-крестцового остеохондроза. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника составляют в этой классификации раздел - «вертеброгенные поражения».
1. Рефлекторные синдромы:
10 люмбаго (прострел)
11 люмбалгия
12 люмбоишиалгия с мускульно-тоническими либо вегетативно-сосудистыми, либо нейродистрофическими проявлениями.
2. Корешковые синдромы:
13 дискогенное (вертеброгенная) поражение корешков (радикулит) - моно-, би-, полирадикулярные корешковые синдромы;
14 синдром конского хвоста;
15 корешково-сосудистые синдромы (радикулоишемия);
16 ишиас.
3. Компрессивно-спинальные (грыжа межпозвоночного диска, остеофиты).
При диагностике заболеваний периферической нервной системы указываются:
17 1. Течение болезни (острый, подострый или хронический).
18 2. Стадия: обострения, регресса, ремиссии (полной, неполной).
19 3. Характер и степень нарушения функций (ведущий синдром, который определяет тактику лечения больного):
20 выраженность болевого синдрома (слабо выраженный, умеренно или резко выраженный);
21 локализация и степень двигательных нарушений;
22 выраженность нарушений чувствительности;
23 выраженность вегетативно-сосудистых или трофических расстройств;
24 частота и тяжесть пароксизмов, приступов [40].
25 Первым признаком заболевания является поясничный болевой синдром разной выраженности.
Рефлекторные синдромы.
Люмбаго возникает во время физического напряжения, поднятии тяжести в виде рывка; резком сгибании, повороте или наклоне туловища, после длительного пребывания в неудобной однообразной позе; после переохлаждения и сквозняков. В большинстве случаев внезапная боль в виде прострела, удара, толчка, хруста; появляется на протяжении нескольких минут или часов резкая жгучая боль, как бы «распирает, рвет, ломит». Часто он тревожит даже в состоянии покоя, усиливается при малейшем физическом напряжении. Малейшая попытка к движению, кашель, чихание, натуживание сопровождается резким усилением боли в пояснице. Отмечается резкое ограничение движений или полная недвижимость в поясничном отделе позвоночника. Наблюдается напряжение длинных мышц спины в форме симметричных паравертебральных валиков. Пальпаторное определение локализации болевых точек при люмбаго затруднено из-за резкой болезненности всей пояснично-крестцовой области [1, 2, 7, 20, 21, 34].
Люмбалгия в отличие от люмбаго возникает не остро, а на протяжении нескольких дней. Началу боли предшествует затруднение движений, физические перегрузки, пребывания в неудобной позе, переохлаждение. Боль в пояснично-крестцовой зоне ноющая, усиливается при длительном пребывании в положении сидя или стоя, особенно при переходе из одного положения в другое, при движениях. При сидении больные вынуждены часто менять позу. В положении стоя или сидя быстро появляется ощущение усталости в пояснице. В последующем интенсивность боли нарастает, она становится постоянной и усиливается при кашле, чихании. Объем движений в поясничном отделе, особенно наклон вперед, ограничен. Менее ограниченны разгибания и наклоны в стороны. При попытке увеличить наклон вперед усиливается боль в пояснице и напряжение поясничных мышц. Симптомы натяжения выражены четко, хотя боль, что их сопровождает, слабее, чем при люмбаго.
26 При люмбоишиалгии источником болевой импульсации являются рецепторы фиброзного кольца, задней продольной связки, а также соединительно-тканных и мускульных образований. Люмбоишиалгия характеризуется болью, которая иррадиирует из поясничной области в ягодицу и ногу. Боль локализуется в пояснице, ягодице, в задненаружных отделах ноги, не достигая пальцев, усиливается при изменении положения тела, ходьбе, при длительном пребывании в положении сидя, стоя, при кашле и чихании. Кроме болевого синдрома люмбоишиалгия характеризуется мускульно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейродистрофическими проявлениями.
27 Среди мускульно-тонических проявлений люмбоишиалгии выделяют:
28 мускульно-тонические синдромы таза (синдром грушеобразной мышцы, синдром тазового дна)
29 мускульно-тонические рефлекторные нарушения в области ноги (синдром Крампи).
30 Типичным мускульно-тоническим синдромом таза является синдром грушеобразной мышцы. Признаки поражения грушеобразной мышцы отмечается в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах: тупая боль «тянет, или даже рвет». Боль уменьшается в положении лежа, усиливается в положении стоя, на корточках, при закидывании ноги на ногу, ходьбе, приведении и ротации ноги внутрь, то есть в ситуациях напряжения или растягивания грушевидных мышц. Нередко при поражении грушеобразной мышцы боль локализуется в пахе, тазобедренном и коленном суставах. Определяется болезненность задних мышц бедра и мест их прикрепления. Компрессия грушеобразной мышцы на нервно-сосудистые образования, в первую очередь на седалищный нерв вызывает вазомоторные нарушения, отек и более грубые нарушения кровообращения в нерве. При компрессии седалищного нерва грушеобразная мышца болит тупой болью, что распространяется по всей ноге. Нередки парестезии по всей ноге, особенно в стопе. Объективно определяется снижение или выпадение ахиллового рефлекса [2, 7, 20, 21, 34].