Клинические проявления, течение и комплексное лечение пояснично-крестцового остеохондроза
38 Коленный периартроз -
нейродистрофическое поражение околосуставных тканей коленного сустава. Околосуставные нарушения чаще возникают при постоянном растягивании сухожилий, расположенных в области сустава. Этому способствует макро- и микротравмирующее воздействие при длительной ходьбе, стоянии и внешней ротации, при сгибании и разгибании в коленном суставе, внешнем вращении. Возникает ноющая боль во внутренней поверхности колена, глубоких тканей подколенной ямки, реже внутреннего выростка бедра.
39 Голеностопный и стоповый периартроз
. При пояснично-крестцовом остеохондрозе достаточно часты изменения в стопе в виде болезненности околосуставных и других фиброзных тканей, сзади внешней косточки, на внешней стороне подошвы, в области пятки и сухожилия пятки. Отмечается отек мягких тканей в области внешней косточки. Изменения в стопе, при пояснично-крестцовом остеохондрозе, рассматриваются в плане биомеханических взаимоотношений. С наступлением декомпенсации в состоянии мышц голени и стопы, которые перенапрягаются в процессе сохранения ее формы, развивается деформация стопы и сдвиг центра тяжести, что, в свою очередь, изменяет, биомеханические отношения в нижних конечностях и содействует развитию артроза и периартроза.
40 Корешковые синдромы
. Патология корешка в поясничном отделе позвоночника, его сдавливание происходит как в межпозвонковом отверстии, так и в зоне вышележащего диска в участке, образуемом твердой мозговой оболочкой вокруг корешка. Патология корешков возникает под действием не только механически-компрессионного фактора, но развивается также при реактивных воспалительных изменениях или реакциях клеточного иммунитета, которые возникают в зоне пораженного диска. Характер неврологических симптомов зависит от остроты, степени выраженности компрессии корешка, преобладания поражения двигательных или чувствительных пучков, сопутствующих сосудистых и воспалительных нарушений, индивидуального восприятия боли, порога возбудимости нервно-мышечного аппарата [1, 2, 7, 21, 34].
Для достоверной диагностики корешкового поражения необходимо сочетание характерного болевого синдрома с одним из симптомов выпадения (парез, гипорефлексия или гиперестезия).
41 Пояснично-крестцовый радикулит -
одна из форм проявления пояснично-крестцового остеохондроза, при котором имеют место компрессия и неспецифическое воспаление корешков.
42 Синдром конского хвоста
. Самое распространенное поражение полирадикулярного типа. Причиной его поражения является: поли- или моносегментарный стеноз поясничного позвоночного канала, массивная грыжа поясничного диска на уровне L-3 - L-5. Характерная асимметричность поражения корешка, которое клинически сказывается преобладанием болей, параличами, парезами и рестезиями в одной ноге и неравномерным снижением коленных, ахилловых подошвенных рефлексов. Двигательные нарушения оказываются слабостью гипотрофией мышц и определяются преимущественно у дистальных отделов (стопы и пальцы). Компрессия конского хвоста сопровождается нарушение функций тазовых органов [1, 2, 7, 20, 21].
43 Корешково-сосудистые синдромы
. Острые сосудистые расстройства (кровоизлияние, расширение передних венозных сплетений, синюшная и отечность корешка) - радикулоишемия - развиваются при компрессии корешка корешковой артерии, что проходит рядом и принимает участие в кровоснабжении спинного мозга. Поясничная и корешковая боль носит стойкий характер, усиливается в положении лежа, во время ночного сна, после тепловых процедур, натуживаний во время чихания, уменьшается после движения, разминки. На фоне постоянного болевого синдрома незаметно развиваются слабость в ногах, нарушение функции тазовых органов. Характерны признаки расстройства глубокой и тактильной чувствительности [1, 2, 7, 20, 21, 34].
44 Компресионно-спинальные синдромы
. Компрессионные спинальные синдромы развиваются в связи с процессами, которые ограничивают позвоночный канал: задние, заднебоковые грыжи диска, задние краевые костные разрастания (остеофиты).
Грыжа межпозвоночного диска формируется постепенно. Большинство дисковых грыж обусловлено дегенеративными процессами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Больные жалуются на хроническую боль в пояснице, что усиливается при движении или при подъеме тяжести. Когда происходит острый разрыв диска, больные чувствуют сильную боль в пояснице, что возникает немедленно или через несколько часов после основной травмы Боль усиливается и сопровождается значительным спазмом мышц и уплощения поясничного изгиба. Нередко боль бывает такой интенсивной, что больной вообще не может двигаться.