Клинические проявления, течение и комплексное лечение пояснично-крестцового остеохондроза
31 Синдром тазового дна.
В возникновении боли в пояснице и копчике основную роль исполняют рефлекторные мускульно-тонические реакции на заболевания органов малого таза, травмы и дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника. Тазовое дно образовано копчиковыми мышцами и мышцами, которые поднимают задний проход. К верхушке копчика прикрепляется сфинктер заднего прохода. Крестцово-копчиковое сочленение имеет передние, задние продольные и боковые связи. При спастическом напряжении мышц в области копчика возникающая боль усиливается напряжением мышц ягодиц. Мускульно-тонические реакции содействуют развитию остеохондроза крестцово-копчикового и копчиковых межпозвонковых дисков. Боль усиливается при длительном пребывании в положении сидя, в момент вставания, во время менструаций. Давление на копчик может вызывать боль. При пальпации через прямую кишку определяется спазм мышцы, поднимающей задний проход.
32 Вегетативно-сосудистые проявления преобладают в клинической картине вертеброгенных люмбошиалгий как в острой стадии заболевания, так и в стадии ремиссии. Вазомоторные нарушения при пояснично-крестцовом остеохондрозе чаще всего оказываются спастическим состоянием сосудов на пораженной конечности. Отмечается снижение периферического кровообращения, спазм артериол и капилляров. Наблюдается два типа вегетативно-сосудистых нарушений: вазоспастические (повышение сосудистого тонуса, кожная гипотермия) и парез сосудистой стенки (снижение сосудистого тонуса и кожная гипертермия).
33 Синдромы сосудистых нарушений
в пораженной ноге характеризуются ощущением онемения конечности, особенно стопы, ощущением зябкости, печения, охлаждения, ощущением жара, нарушением потоотделения, отечностью. Объективно определяются изменение цвета (побледнение, синюшность, мраморность) и температуры кожи ноги. Часто встречается синдром беспокойных ног, что характеризуется ощущениями усталости, тяжести, стягивания, ползания муравьев под кожей, в глубине мышц в области голеней, бедер и стопы. Возникают эти ощущения после длительной езды, после работы, особенно ночью, чаще в холодное время, при изменении погоды. Парестезии прекращаются после ходьбы, произвольных движений ног в постели, массажа [1, 2, 7, 20, 21].
34 Среди нейродистрофических проявлений люмбоишиалгии выделяют:
- пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошный;
синдромы ноги (периартроз: тазобедренный, коленный, голеностопный и стопа).
Пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошный нейродистрофический синдром
.
В формировании вертебральных клинических проявлений в области пояснично-крестцового и крестцово-подвздошного сочленения, важное значение имеет патологическая импульсация, которая распространяется из пораженного сегмента нижнего поясничного отдела.
35 Пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошный нейродистрофический синдромы развиваются подостро, реже остро в связи с травматическим растягиванием фиброзных тканей. Боль усиливается при попытке движения, при переходе из положения сидя, в положение стоя, при широко расставленных ногах, при наклоне вперед в положении сидя, при попытке согнуть ногу в положении сидя. Движения, которые сопровождаются натяжением пораженных тканей, провоцируют боль. Ход процесса длительный с ухудшением под воздействием неблагоприятных статико-динамических нагрузок и охлаждения.
36 Нейродистрофические синдромы ноги развиваются подостро в поясничном отделе при остеохондрозе, что приводит к сдвигу общего центра тяжести и изменения нагрузки на разные отделы таза и нижних конечностей. При преобладании нейродистрофических проявлений боль носит жгучий неприятный характер, обычно усиливается в ночное время.
37 Тазобедренный периартроз
. Через преимущественно опорную функцию тазобедренного сустава и сравнительно небольшого объема движений в отдельных плоскостях околосуставные ткани меньше поддаются растягиванию, отрывам и разрывам. В результате этого для тазобедренного сустава более характерен артроз, чем периартроз. Клинически артроз сказывается ограничением объема движений в суставе, болезненностью соединительнотканных образований, связанной со спазмом ряда мышц: мышц бедра, приводящих и вращающих бедро. При периартрозе характерна боль в зоне тазобедренного сустава, что усиливается при ходьбе. Боль локализуется в пахе, глубоко в мышце ягодицы, в задненаружных отделах бедра или в зоне «большого вертела». Ограничены все движения в суставе - ротация, сгибание, отведение. Самая болезненная точка располагается на середине расстояния между «большим вертелом» и задней верхней остью подвздошной кости [1, 7, 20, 21, 34].