Этиология и патогенез остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Д. Тревелл считает, что в большинстве случаев именно миофасциальные ТТ является источником болевого синдрома при таких заболеваниях как люмбаго, люмбоишиалгия, плечелопаточный периартроз, синдромах грушеобразной мышцы, нижней косой мышцы головы, передней лестничной мышцы, мышцы, поднимающей лопатку и других.
Миофасциальная ТТ - это фокус гиперраздражимости ткани в пределах скелетных мышц или фасций. Точка болезненная при сдавливании и может отбивать боль с вегетативными проявлениями в характерную зону. У ТТ возникает локальная мускульная ишемия и гипоксия. Биопсия, взятая с ТТ, показывает наличие большого количества тромбоцитов и лаброцитов, что выделяют сенсибилизующие агенты: серотонин, гистамин, пинин, простагландины [83].
Формируется область с усиленным метаболизмом, сниженным кровотоком и сильно сокращенными, независимо от потенциалов действия, мускульными волокнами. Эта локальная группа волокон чувствуется при пальпации в виде плотного тяжа.
Боль, отраженная от миофасциальних ТТ, обычно является тупой и длительной; часто чувствуется в глубине тканей, ее интенсивность меняется от ощущения некоторого дискомфорта к жестоким и болезненным болям. Боль может возникать в покое или при движениях. ТТ имеют несегментарное распространение боли.
Активная ТТ способствует ограничению подвижности мышцы, в результате развивается хроническая мускульная боль, ригидность и дисфункция.
В норме мышцы не содержат ТТ, у них нет плотных тяжей, они безболезненные при пальпации, не дают судорожных реакций и не отображают боль при сдавливании.
Инфекционная теория.
Для инфекционного поражения нервной системы характерные диффузные полирадикулярные изменения. При привычных же радикулитах в 80-90% случаев поражается всего один корешок, причем болевой синдром нередко появляется молниеносно (люмбаго). В таких больных не бывает повышения температуры, изменений со стороны крови и спинномозговой жидкости, таких характерных для инфекционного процесса.
Вместе с этим нельзя не остановиться на ревматоидной теории
остеохондроза. Ее сторонники отождествляют процессы, которые происходят в суставах при ревматоидных артритах, с процессами, которые протекают в межпозвонковых суставах. Действительно, если межпозвонковая ткань является разновидностью соединительно-тканного образования, способного поддаваться разным гуморальным влияниям, то любое аллергическое состояние, отражаясь на суставах, может влиять и на диск [5, 15, 26, 32, 33].
Аутоиммунная теория.
Некоторые авторы пытаются объяснить этиологию и патогенез остеохондроза проявлением аутоиммунных изменений в организме. Однако остается неясным, является ли иммунологический компонент пусковым, то есть принадлежит ли ему основная роль в этиологии, или он сопровождает развитие болезни [21, 107].
Травматическая теория.
Травма позвоночника может носить как этиологический, так и провоцирующий характер.
Роль механического фактора в этиологии остеохондроза в настоящее время признана всеми и подтверждается такими данными:
любимая локализация остеохондроза (нижний шейный и нижний поясничный отделы позвоночника) отвечает сегментам, которые несут наибольшую нагрузку;
1 частые случаи развития остеохондроза после одноразовой травмы;
2 остеохондроз - распространенное заболевание у лиц, которые занимаются тяжелым физическим трудом либо поддаются постоянным сотрясениям (водители машин, поездов и др.), либо выполняют однотипные движения (постоянные микротравмы);