Этиология и патогенез остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
К понятию «боль в спине» относится большое количество заболеваний разной этиологии. Следует различать пять основных видов заболеваний позвоночника:
· воспалительного и инфекционного происхождения;
· травматические поражения;
· заболевание дегенеративного характера;
· врожденные аномалии позвоночника;
· онкологические заболевания позвоночника.
В данное время нет единственной теории возникновения болей в позвоночнике. Одной из самых распространенных теорий вертеброгенных заболеваний дегенеративного характера является остеохондроз, хотя существуют противоречивые мысли относительно этиологии и патогенеза этого заболевания.
Дискогенная теория остеохондроза и его синдромов
.
Первая стадия
заболевания формируется на протяжении жизни, когда пульпозное ядро теряет жидкость, становится более плоским, распадается на отдельные фрагменты. До 30-40 лет у человека, что ведет нерациональный образ жизни, отмечаются дистрофические изменения ядра, гибель части клеток. Потеря воды ведет к снижению внутренне дискового давления, появления трещин фиброзного кольца. Начинается фрагментация внутренних слоев фиброзного кольца с разрушением его волокон от центра к периферии. Обнаруживать болезнь в этот период тяжело, поскольку рентгенологическое исследование не показывает каких-либо изменений. Человек может чувствовать недомогание, дискомфорт. Часто заболевание протекает в скрытой форме, а заострения вызывают провоцирующие факторы: поднятие тяжести, непроворное движение, переохлаждение и т.д.
Следует обратить внимание на тот фактор, что содействовать развитию этого заболевания могут длительные статические положения тела в однообразной позе (работа парикмахеров, программистов, бухгалтеров, шоферов-профессионалов, врачей-хирургов и др.). У людей этих профессий, если они не занимаются физической культурой, отдельные мускульные группы, которые окружают позвоночник, функционируют длительное время в тоническом режиме, что приводит к дистрофическим изменениям в мышцах, связках, суставных хрящах, к застою венозной крови в позвоночном канале [83].
Вторая стадия остеохондроза
характерная тем, что болезнь постоянно напоминает о себе: возникают ноющие боли в позвоночнике в зависимости от уровня пораженных сегментов. Боли могут быть иррадиирущими в конечности, усиливаются при напряжении мышц, иногда больные жалуются на их онемение по ночам. Эти состояния соединяются с повышенной раздражительностью или депрессией.
В этот период заболевания происходит последующее разрушение фиброзного кольца, снижается высота диска, нарушается фиксация позвонков между собой. Дистрофические изменения в межпозвонковых дисках вызывают сближение не только тел позвонков, но и межпозвонковых сочленений, способствуя микротравматичности хрящей суставных отростков, ухудшению их трофики, перенапряжению связочного аппарата и, как следствие, возникновению «функциональной блокады» межпозвонковых суставов, то есть оборотному ограничению подвижности в отдельных двигательных сегментах позвоночника. Организм компенсирует «исключения» блокированного ПДС за счет дополнительной нагрузки на двигательные сегменты, которые находятся выше или ниже, которые начинают работать с увеличенной амплитудой и ведут к ускоренному сносу межпозвонковых дисков.
Блокировка двигательного сегмента позвоночника приводит также к рефлекторно-патологическим изменениям в мягких тканях - миотендинозов. Миотендиноз это рефлекторный локальный мускульный гипертонус в миотенонах, то есть в отдельных продольных участках мышц, включая и сухожилия. Да, узкие мышцы являются единственными миотенон, а широкие, веерообразные и плоские мышцы состоят из нескольких миотенонов.