Этиология и патогенез остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Можно допустить, что длилась афферентная импульсация (ирритация) из любых пораженных тканей двигательного сегмента (капсул межпозвонковых суставов, сухожилий, связок, надкостницы, фиброзного кольца диска) приводит не только к образованию миотендинозов, но и миофасциальных точек (ТТ) триггеров - локальных сверхчувствительных зон с фокусом гиперраздражимости в мышце или его фасции, что вызывает болезненные боли. Как правило, боли от ТТ возникают только в определенных зонах, характерных для данной мышцы [83].
Эти рефлекторные изменения, согласно теории остеохондроза, относятся к мускульно-тоническим и нейродистрофическим синдромам, которые вызывают тоническое напряжение мышц, а в некоторых случаях и компрессию сосудисто-нервных структур. Например, тоническое напряжение грушеобразной мышцы вызывает компрессию седалищного нерва и нижней артерии ягодицы. Под воздействием длительной ирритации пораженных тканей ПДС происходят также дистрофические изменения в тканях, которые окружают суставы: связках, сухожилиях. Эти ткани в условиях перегрузки и микротравматизации притягивают к себе поток импульсов, которые вытекают из пораженного двигательного сегмента. В указанных зонах происходит утончение, разволокнение коллагеновых волокон. Этот процесс называется нейроостеофиброзом.
Рефлекторные изменения при остеохондрозе не ограничиваются изменениями в мышцах, фасциях, сухожилиях, но касаются и периостальных тканей. При поясничном остеохондрозе указанные изменения определяют с помощью пальпации в области гребней подвздошной кости, нижних ребер, тел поясничных позвонков.
Третья стадия
заболевания наступает в случаях, когда лечение было начато несвоевременно и происходит разрыв фиброзного кольца и образования межпозвонковых грыж, то есть фрагмент (или фрагменты) ядра выдавливаются через разрывы сзади или сбоку от средней линии, поскольку центральная часть диска достаточно усилена задней продольной связкой. Наиболее легкая степень поражения межпозвонкового диска может наступить в результате любого движения, связанного с перенапряжением, особенно при наклоне корпуса вперед, когда маленькая частица ядра вклинивается в трещину фиброзного кольца. При этом очень болезненное выбухание влияет на заднюю продольную связку и на твердую оболочку спинного мозга. Образование грыжи диска вызывает корешковые синдромы остеохондроза позвоночника, которые обусловлены механическим действием грыжевого выпячивания на спинномозговые корешки, которые питают их сосуды, спинной мозг. В этом случае возникают нарушения рефлексов сухожилий мышц, корешковые выпадения чувствительности, которые связаны с определенными дерматомами [83].
При компрессии грыжей диска корешка L5 боль в поясничном отделе иррадиирует от поясницы в ягодицу, по внешнему краю бедра, по передней внешней поверхности голени к внутреннему краю стопы и первых пальцев.
Чаще всего страдают от грыжи межпозвонковых дисков нижние поясничные или верхние крестцовые нервные корешки. По данным Maigne (1970) количество случаев поражения межпозвонковых дисков на уровне L4-L5 составляет 1667 L5-S1 - 1093 L3-L4 - 135, для сравнения в грудном отделе - 7, шейном - 20.
В четвертой стадии заболевания
, согласно теории остеохондроза, происходит фиброзное перерождение межпозвонкового диска, уплотняются и частично обызвествляются кольцо и ядро, что приводит к ограничению подвижности тел позвонков, иногда к полной их фиксации.