Обзор симптомов интоксикации глутаматом
Впервые этот термин был упомянут в апреле 1968 года Р.Х.М. Куоком (Robert Ho Man Kwok) в письме, адресованном журналу «New England Journal of Medicine». Симптомы, приписываемые СКР, в основном общие и неспецифические. К ним относятся такие ощущения, как тошнота, боль в области груди, слабость, чувство жара или онемения и др.
После первоначального наблюдения были опубликованы многочисленные сообщения, большинство из них, эпизодические. Для изучения СКР была проведена масса исследований, однако их результаты до сих пор остаются спорными. Клинические испытания не выявили четкой связи между потреблением глутамата и совокупностью симптомов, которые включает описываемый синдром. Кроме того, глутамат натрия упоминался как спусковой механизм для астмы и обострения мигрени, но нет согласованных данных для поддержки этих теорий. Хотя были сообщения о глутамат-чувствительных субъектах населения, это не было продемонстрировано в плацебо-контролируемых исследованиях [27]. Предполагается, что СКР может быть вызван индивидуальной непереносимостью. Большинство сообщений о симптомах субъективны и разрозненны, несмотря некоторые исследования, где глутамат признавался причастным к проявлению симптомов. Проведенные должным образом исследования не смогли установить связь между СКР и потребление глутамата, даже если некоторые испытуемые заявляли, что страдали от этого синдрома [28].