Обзор симптомов интоксикации глутаматом
По результатам многочисленных экспериментов доказано, что в определенных концентрациях глутамат может вызывать перевозбуждение и некроз нервных клеток, поэтому он входит в ряд нейротоксичных соединений. Подразумевается наличие трех различных механизмов его токсического действия. Первый: эндогенный глутамат и родственные соединения, действующие на рецепторы глутамата, поступают в организм с пищей и оказывают повреждающее воздействие. Имеются документированные примеры этого феномена у людей. Второй механизм подразумевает участие эндогенного глутамата, выделяющегося из нейронов и участвующего в острых нейродегенеративных процессах, связанных с ишемией или травматическим повреждением мозга. Третий механизм: считается что активация рецепторов глутамата может быть причиной клеточной гибели в хронических нейродегенеративных заболеваниях: боковой амиотрофический склероз, болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера. [2]
Симптомы, связанные с острой интоксикацией, достаточно легко идентифицируются лабораторными методами и в опытах на животных. В тех же случаях, когда имеет место хроническая интоксикация или изучение отсроченных эффектов, оценить механизмы нейротоксичности является трудной задачей.
Роль глутамата в нейродегенеративных процессах
В ряде источников [2] предполагается, что нейродегенеративные процессы и, как их проявление, неврологические нарушения могут быть, по крайней мере частично, обусловлены активацией эндогенным глутаматом NMDA и AMPA-рецепторов. Приведенные данные являются результатом проведения многочисленных опытов. В органотипических культурах спинного мозга ингибиторы транспорта глутамата вызывали дегенерацию мотонейронов. Разрушение клеток предотвращалось введением блокаторов AMPA-рецепторов, которые препятствовали развитию токсических эффектов. [2 цит. 9]
При болезни Хантингтона в патологический процесс вовлекается основной обмен веществ, что служит причиной уязвимости стриарных нейронов полосатого тела мозга к токсическим эффектам активации NMDA-рецептора [2].
Объектом многочисленных исследований является участие рецепторов глутамата в развитии и лечении шизофрении. Согласно некоторым опытам, агонисты ортостерической группы II метаботропных глутаматных рецепторов (mGluR) были рассмотрены как средства лечения основных симптомов шизофрении, включая когнитивные расстройства. Изучение их показало, что позитивные аллостерические модуляторы рецептора mGluR2 способствуют поддержке когнитивной пластичности и облегчает поведенческое подавление. Эти эффекты могут внести вклад в увеличение терапевтического эффекта в лечении шизофрении [10].
Ещё в 1980-х годах было показано, что роль глутамата в развитии шизофрении очень велика. Однако, по словам ученых, клинические тесты препарата впервые показали «убедительную роль глутамата в патофизиологии шизофрении». По последним данным, исследователи компании Eli Lilly разработали лекарство (оно пока что имеет кодовое наименование LY2140023), которое влияет на выделение нейромедиатора - глутамата. Эффективность лекарства исследователи сравнивали с действенностью оланзапина (olanzapine) - одного из современных антипсихотических средств (кстати, оно было создано и производится той же компанией). Оказалось, что в целом LY2140023 более действенно. Согласно данным исследования, оно эффективно при лечении как позитивных, так и негативных симптомов шизофрении [11].