Обзор симптомов интоксикации глутаматом
Повреждение гипоталамуса в результате интоксикации
По результатам некоторых исследований, свободные соли глутаминовой кислоты (в отличие от глутамата, входящего в состав белков) очень быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, что может привести к резким скачкам уровня глутамата в плазме крови. Некоторые ученые утверждают, что подобные пики могут неблагоприятно воздействовать на нейроны, приводит либо к судорожной активности, либо к распространяющейся депрессии. При внутривенном введении глутамат может вызвать гибель клеток в определенных районах ЦНС, особенно вокруг желудочков мозга и гипоталамуса, где наименее развит гематоэнцефалический барьер. Нейроны незрелых животных, у которых еще отсутствует высокоразвитый гематоэнцефалический барьер, также очень чувствительны к глутамату. Дебаты по этому вопросу начались в 1970-х годах.
В заключении о проведенных опытах говорилось, что введение в больших дозах орально или интраперитонеально глутамата или аспартата новорождённым детенышам крысы или мыши (0-14 дней) может привести к острой нейрональной дегенерации ганглиозных клеток сетчатки и различных перивентрикулярных структур мозга, таких как дугообразное ядро гипоталамуса [12,13]. Подобные явления наблюдались автором и на приматах [12], однако ряд других работ подобного не отметили [14]. Другие исследователи предположили, что чувствительность приматов и людей приблизительно в 5-6 раз ниже, чем у грызунов. Возможно, такое явление объясняется более низкой экспрессией глиальных переносчиков глутамата в гипоталамусе на данной стадии онтогенеза у грызунов либо низким уровнем трансаминаз в печени и эпителии кишечника [15].
Дискуссии о причинах повреждения гипоталамуса длятся уже несколько десятилетий. Результаты ряда опытов на животных наводят на мысль, что инъекции глутамата могут вызывать некроз нервных клеток в некоторых областях мозга, включая гипоталамус [12,13,16]. Деструкция нейронов гипоталамуса у животных наблюдалась в результате комплексного синдрома нейроэндокринной недостаточности. В связи с этим ряд источников высказывает мнение, что злоупотребление глутаматом людьми может быть привести к проявлениям нейроэндокринопатий [28].
В вышеперечисленных опытах инъекции глутамата готовились путем разведения соли в воде. Однако если введение глутамата будет производиться в смеси с усвояемыми углеводами, то его уровень в плазме крови будет значительно ниже. Опыты на молодых свиньях показывают, что пик концентрации в плазме и время повышения концентрации глутамата были существенно меньше, если глутамат вводился с пищей в смеси с крахмалом. Одновременное потребление глутамата с неусвояемой бета-целлобиозой или смесью аминокислот не дало существенного изменения концентраций исследуемого вещества в сравнении с потреблением только глутамата. В данном исследовании концентрация глутамата в пище составляла 0,5 г/кг массы тела [18].
Индуцированный глутаматом окислительный стресс
В литературе рассматривались исследования модуляторного и антиоксидантного влияния витаминов C, E и квертецина на оксидативные провреждения печени, почек и мозга у крыс вследствие введения больших доз глутамата натрия. В данном исследовании глутамат вводился интраперитонеально в количествах 4 мг/г массы тела, что вызывало появление малондиальдегидных образований в печени, почках и мозгу у крыс. Также в указанных органах отмечалось понижение уровня глутатиона и увеличение активности глутатион-S-трансферазы. Инъекции глутамата повышают активность супероксиддисмутаз и каталаз в печени, в то время как активность этих ферментов в почках и мозге значительно снижается. Также у животных, обработанных глутаматом натрия, наблюдалось усиление активности аланинаминотрансфераз, аспартатаминотрансфераз и гамма-глутамилтрансфераз. [19] Другие эксперименты подтвердили полученные результаты опыта. В работе изучалось влияние витамина E на глутамат-индуцированную гепатотоксичность и оксидативный стресс. Глутамат натрия, введенный крысам путем кормления через желудочный зонд в количествах 0,6 мг/г массы тела в течение 10 дней также вызывал значительное повышение (P<0.05) уровня перекисного окисления липидов, активности глутатион-S-трансферазы, супероксиддисмутазы, а также снижение уровня глутатиона в печени животных [20].