Способы оптимизации остеорепарации
. Электротерапия (гальванизация, ионтофорез, диатермия, ультракоротковолновая терапия).
. Грязелечение.
. Инъекция раздражающих химических веществ (йодная настойка, кальций, силиций, хинин, осмиевая кислота, молочная кислота).
. Инъекции веществ, имеющих нутритивное, гормональное и специфическое значение (глюкоза, инсулин, оссофит, кровь, эмульсин, экстракты, аутолизаты и лизаты тканей, продукты жизнедеятельности микробов, витамины) [6].
За последние годы проблема стимуляции остеорепарации обогатилась новыми достижениями.
Прогресс медицинской техники и использование в клинической практике физиотерапевтических (стимулирующих) способов лечения переломов костей связаны с введением в организм человека энергии. Изучение механизмов ее воздействия необходимо для совершенствования аппаратуры, развития оперативной техники и для создания эффективных способов активного управления регенерацией. Среди таких способов наиболее актуальными являются применение ультразвука (диапазон колебаний более 20000 Гц), электрического поля, излучения ОКГ (оптический квантовый генератор), гальваноэлектростимуляция, инфракрасное лазерное излучение, диатермия.
Электростимуляция остеорепарации. Костная ткань относится к гетерогенным или анизотропным системам и характеризуется поляризационными свойствами. Результаты изучения пассивных электрических свойств кости позволили отнести ее к полупроводникам. Имеются данные, что при напряжении меньше 1,0…1,2 В электрическое сопротивление в мозговом канале равнялось 200 кОм, кортикального слоя - 3…5 МОм, а после высушивания кости превышало 10¹º Ом. Под действием тока в костной ткани наблюдается поверхностная поляризация у электродов, увеличивается импенданс и соответственно снижается сила электрического тока, падение которого замедляется по мере возрастания объемной емкостной поляризации и достигает относительно установившегося уровня. Включаются механизмы электрофореза и электроосмоса, происходит перемещение зарядов в электрическом поле. Стимулирующий эффект проявляется в дифференцировке молодых костных клеток и минерализации регенерата. В экспериментах установлено стимулирующее остеогенез действие катодной поляризации постоянным током за счет повышения циркуляторно-метаболической активности тканей в зоне повреждения. Ставя в зависимость от качества репозиции и стабильности фиксации костных отломков, успех электростимуляции объясняют раздражением и реакцией остеогенных клеток, ориентацией новообразующихся структур в электрическом поле, изменением рН с оптимумом для дифференцировки остеогенных клеток и кальцификации, с изменением полярности в соответствии с фазами регенерации, нормализацией микроциркуляции и с повышением энергетического обеспечения. Стимуляция постоянным током была оптимальной в фазе перестройки и минерализации костного регенерата. Воздействие импульсным током активизировало остеорепарацию на всех ее этапах с преобладанием в ранние периоды. При стимуляции переменным током - в стадии формирования остеогенной ткани и первичной костной мозоли. Механизмы воздействия электростимуляцией можно условно разделить на локальные и опосредованные. Локальные проявляются непосредственно в околоэлектродном пространстве. Изменения в тканях при первичных локальных эффектах (поляризация, электролиз, электрофорез, электроосмос, электрохимия, изменение стереометрии потенциалов, сдвиг кислотно-основного состояния) и вызванные ими вторичные процессы (перераспределение зарядов, изменение активности ферментов, образование остеоиндукторов и ингибиторов, образование и утилизация макроэргов) индуцируют опосредованные механизмы электростимуляции остеорепарации, которые через вторичные специфические (индукция потенциалов, вегетотрофическая репекуссия) и неспецифические (гуморальные, нейрорефлекторные, иммунологические) реакции инициируют остеорепарацию не только у электродов, но и в других локализациях [31].