Энергетический баланс организма человека, его виды и физиологическая характеристика
Диетическое лечение назначает врач-диетолог. По его совету составляется индивидуальный рацион или назначается диета. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом, определяет продолжительность применения лечебного питания. В некоторых случаях, особенно у тяжелобольных, возникает необходимость сочетания энтерального (нормального) приема пищи с зондовым и парентеральным питанием (внутривенное введение специальных препаратов).
На фоне основной диеты могут применяться суточные рационы - разгрузочные, или контрастные, молочные, сахарные, картофельные, яблочные, творожные и другие дни, а также специальные диеты (магниевая, калиевая, диета Карреля <http://www.homeomed.ru/lechpitanie.htm> и т.д.).
В основе любой диеты особое внимание должно уделяться питьевому режимы, так например Ф. Батмангхелидж считает что потребление питьевой воды должно составлять минимум шесть - восемь стаканов в день!
Разгрузочно-диетическия терапия (лечебное голодание) - кратковременное лишение больного пищи с лечебной целью, при котором организм переходит на использование в качестве источников энергии собственных запасов жира, белка, углеводов, что сопровождается глубокими изменениями обмена веществ. Сроки полного лишения больного пищи колеблются от нескольких дней до 30, но чаще они продолжаются 2-3 недели.
Как показывает клинический опыт, длительное (15-30 дней) голодание сопровождается существенными сдвигами функций регулирующих систем организма. Показания к назначению разгрузочно-диетической терапии должны быть строго дифференцированы не только с учетом фазы и стадии основного заболевания, но и особенностей сопутствующих болезней.
Наиболее показан этот метод лечения при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, болезни Бехтерева), бронхиальной астме, дерматитах и других заболеваниях с аллергическим генезом, некоторых нервно-психических заболеваниях (шизофрении, астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях).
При ряде болезней печени, сердечно-сосудистой системы, нагноительных процессах, активном туберкулезе, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, аддисоновой болезни, язвенной болезни и некоторых других заболеваниях разгрузочно-диетическая терапия противопоказана.
Лечение голоданием проводят после тщательного клинического обследования и только в контролируемых условиях стационара. Длительность голодания определяется индивидуально. Во время голодания запрещается курение, прием лекарственных препаратов (за исключением особых показаний). Рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости. Дополнительно назначают дозированные прогулки, физиотерапевтические процедуры, подводный массаж и др. Дважды в день показаны очистительные клизмы. Восстановительный период продолжается примерно столько же дней, сколько и период голодания. В первый день дают разбавленный морковный сок до 1 л в сутки (по 100-120 г на прием). Со второго дня добавляют протертые яблоки, апельсины. На третий день диета расширяется за счет добавления тертой моркови (400 г), кефира (600 г), с пятого дня добавляют 200 г хлеба. С 7-го дня разрешаются винегреты из картофеля, свеклы, мелко нашинкованной сырой капусты. Мясо, рыбу, курицу вводят в рацион после окончания восстановительного периода.