Энергетический баланс организма человека, его виды и физиологическая характеристика
Главное в практическом приложении знаний о принципах энергообмена организма состоит в правильном учете ваших ежедневных и постоянных энергозатрат. Это самый необходимый и легче других контролируемый показатель, который поможет вам похудеть. Двигайтесь, работайте во время бодрствования - тогда и достигнете успеха.
Обогащение пищевых продуктов. Причины и основные принципы обогащения
Обогащение пищевых продуктов
Важной областью в оценке безопасности диеты в целом является вопрос об обогащении, т.е. добавлении некоторых питательных веществ в употребляемые нами пищевые продукты.
Самым наглядным примером обогащения пищевых продуктов является добавление йода в столовую соль в двадцатых годах. Этот простой процесс практически ликвидировал распространенную проблему йододефицитного зоба, особенно в районах, где местные продукты и вода содержали ничтожно малое количество йода.
Второй пример обогащения относится к тридцатым годам, когда к молоку был добавлен витамин D. Дети нуждаются в достаточном количестве витамина D со дня рождения и в течение всего периода развития для образования крепких и прямых костей. Молоко было выбрано в качестве носителя витамина D, так как оно широко потребляется новорожденными и детьми младшего возраста и содержит кальций и фосфор, которые совместно с витамином D участвуют в развитии скелета. Этот процесс обогащения молока в значительной степени ликвидировал такое заболевание, как рахит.
Успех этих двух мер и развитие способов выделения и производства питательных веществ вызвал к жизни новый подход к питанию и изменение философии от пассивного распознавания недостаточности питательных веществ до ее активного предупреждения.
В тридцатые годы, когда маргарин стал доступным для американцев, он широко применялся в качестве недорогого заменителя масла. В маргарин добавляли каротин для обеспечения требуемого содержания витамина А и приятного цвета. Это было удачное решение, которое затем было применено по отношению к молоку, сыру и другим молочным продуктам.
Во время второй мировой войны в муку, используемую для приготовления белого хлеба и булок, стали добавлять тиамин, ниацин и железо. Такое добавление было названо «обогащением». Этот термин применяется до сих пор в отношении хлеба, риса, горячих каш, паст и других рафинированных крупяных продуктов, в которые добавляются три витамина группы В (тиамин, ниацин и рибофлавин), а также железо до требуемого уровня.
При определении питательных веществ для обогащения крупяных или других пищевых продуктов большинство изготовителей следуют принципам, указанным Национальной академией наук в 1974 г.:
содержание питательного вещества ниже желательного уровня в диете значительного количества людей;
продукт, который обогащается данным питательным веществом, должен потребляться в количествах, составляющих значительную часть диеты населения;
добавление питательного вещества не вызовет дисбаланса незаменимых питательных веществ;
добавляемое питательное вещество устойчиво при правильном хранении и использовании;
питательное вещество физиологически усваивается из продукта;
существует гарантия от избыточного приема на токсичном уровне;
дополнительная стоимость должна быть в разумных пределах для предполагаемого потребителя.