Энергетический баланс организма человека, его виды и физиологическая характеристика
Яйца (всмятку, паровые, запеченные, омлеты).
Хорошо разваренные рассыпчатые каши с добавлением молока, на мясном бульоне; паровые и запеченные пудинги.
Вареные, тушеные и запеченные кусочками картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста; спелые помидоры.
Салаты из помидоров, из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами; икра овощная; вымоченная сельдь и форшмак из нее.
Мягкие фрукты и ягоды непротертые; компоты, кисели, желе, муссы; яблоки печеные; мандарины; апельсины; мякоть винограда.
Карамель, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье.
Чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой; отвар шиповника.
Сливочное масло, растительные рафинированные масла; ограничено - свиное сало.
Соль - до 15 г в день.
ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 2:
Свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы молочные, из бобовых, окрошка.
Жирное мясо, утка, гусь, копчености, консервы.
Соленая и вяленая рыба.
Яйца вкрутую.
Фасоль, горох, сырые, непротертые овощи, соленые овощи, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, грибы.
Жирные и острые закуски; жирные и острые соусы; горчица, перец.
Твердые сорта фруктов и ягод, финики.
Шоколадные и кремовые изделия.
Квас.
Кулинарные жиры.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 2:
Готовятся блюда разной степени кулинарной обработки-отварные, тушеные, запеченные, жареные без панировки в сухарях или муке.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 2:
4 раза в день без обильных приемов пищи.
Примерное меню диеты № 2.
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай. На ночь: кефир.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Состояние питания впрямую влияет на рост, развитие, репродуктивность, благополучие, физическое и психическое состояние человека. Оно является одним из наиболее важных факторов, определяющих здоровье человека и общества в целом. Недоедание все еще широко распространено в мире. Наука о питании - нутрициология - и ее практические аспекты являются важным элементом современного общественного здравоохранения. Развитые страны борются с нерациональным и избыточным питанием, приводящим к развитию хронических заболеваний, в то время как развивающиеся страны стоят перед проблемой болезней, вызванных недостаточным питанием. В последнее время возросший уровень жизни привел к росту числа «болезней цивилизации» также во многих развивающихся странах, в то время как распространение заразных заболеваний в них было взято под контроль. Несмотря на происходящие изменения в области питания, необходимо понимать, что отдельные группы населения как в богатых, так и в бедных странах подвержены широкому спектру заболеваний, связанных с питанием.
Общественное здравоохранение предпринимает попытки обеспечить всем группам населения полноценное и рациональное питание и содержание в пищевых продуктах жизненно важных витаминов и неорганических веществ, необходимых для нормального роста, развития, поддержания здоровья и трудоспособности. Это включает разработку суточных норм потребления основных пищевых веществ и суточного расхода энергии в соответствии с возрастом, полом, массой тела, видом занятий, индивидуальным состоянием здоровья и другими условиями, а также требует проведения исследований состояния питания населения в целом и его отдельных групп.