Энергетический баланс организма человека, его виды и физиологическая характеристика
Лечебное питание детей особое значение имеет при болезнях обмена веществ, аллергических состояниях. При болезнях обмена веществ, в основе которых лежит снижение (до полного отсутствия) активности ферментов (отдельных или нескольких), не происходит утилизации или распада некоторых веществ. Поэтому при питании обычными продуктами происходит их накопление в организме или образуются побочные вещества, нередко токсичные для организма. В связи с этим с момента рождения используются специально приготовленные продукты, например специальные молочные смеси при аминоацидопатиях, лактозной недостаточности и галактоземии. Детям с аллергическими заболеваниями назначают так называемые гипоаллергенные диеты, из которых исключают причинно-значимые аллергены.
Подобный механизм лечебного питания (элиминации) используется также при заболеваниях и синдромах, при которых отмечается непереносимость ряда веществ (например, при целиакии исключаются продукты, богатые глютеном, при непереносимости белков коровьего молока обычные молочные смеси заменяют соевыми, миндальным молоком).
При составлении рациона лечебного питания следует учитывать возраст ребенка, стадию и характер заболевания, вид нарушения того или иного обмена веществ. Все это нужно учитывать и при выборе способа кулинарной обработки и определении режима питания. Чем меньше возраст, тем более чувствителен ребенок к голоду. Поэтому так называемые разгрузочные диеты должны назначаться на более короткое время, чем взрослым, а лечение детей полным голоданием противопоказано. Несбалансированность питания у детей должна быть как можно более непродолжительной, и при возможности состав диеты следует приближать к физиологическому. Для целей лечебного питания детей старше 1 года могут использоваться смеси для искусственного вскармливания.
Характеристика диеты №2
Диета 2 назначается при хроническом гастрите; при его нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острых гастритах, колитах в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических энтеритах и колитах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.
Применяется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки и т.д.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 2:
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко протертыми овощами и крупами, фрикадельками.
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - отварные, запеченные, жареные без панировки; изделия из котлетной массы; язык, печень; блинчики с мясом запеченные; нежирный паштет из печени; язык заливной; нежирные и неострые вареные колбасы.
Рыба, икра.
Кефир и другие молочнокислые продукты, творог, сыр, сметана; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.